Posted 8 августа 2016,, 11:38

Published 8 августа 2016,, 11:38

Modified 2 марта, 14:42

Updated 2 марта, 14:42

«Стрелочники». Город и край не знают, кто дал добро на снос исторического здания в центре Перми

«Стрелочники». Город и край не знают, кто дал добро на снос исторического здания в центре Перми

8 августа 2016, 11:38
Лилия Козлова
Фото: Properm.ru
Историческое здание на Матросова, 13 снесли в соответствии с постановлением правительства Пермского края, однако в пресс-службе краевых властей сообщили, что этот вопрос находится в рамках компетенции городского департамента. В администрации Перми в свою очередь заявили, что за комментарием все-таки следует обращаться в правительство Пермского края. Между тем снос исторического здания бывшего речного училища подходит к концу.

Собственник участка по адресу: Матросова, 13 Игорь Колесников, приступивший к сносу исторического здания бывшего Речного училища рано утром, 6 августа, предъявил возмущенным местным жителям постановление, подписанное и. о. председателя Правительства Пермского края Романом Кокшаровым.

В документе, датированном 18 июля 2016 года, говорится, что согласно новому постановлению с момента его опубликования здание бывшего речного училища на Матросова, 13 больше не является объектом культурного наследия регионального значения.

На запрос Properm.ru об основании изданного постановления в пресс-службе администрации губернатора Пермского края ответили следующее: «Снос этого здания — в рамках компетенции городского департамента».

В пресс-службе администрации Перми Properm.ru пояснили, что объект не находился на балансе города, поэтому за комментарием все-таки следует обращаться в правительство Пермского края. Между тем снос исторического здания бывшего речного училища подходит к концу.

Общественный активист Роман Юшков в разговоре с Properm.ru отметил, что обычно вопросы о включении и исключении объектов из реестра памятников культурного наследия решаются совместно с министерством культуры, этот случай стал исключением.

«Насколько мне известно, помимо нашумевшего процесса 2014 года, решение по которому уже вынесено и не играет здесь особой роли, есть второй судебный процесс, где ответчиком выступило правительство Пермского края, истцом — владелец участка. Исковым требованием как раз значится исключение объекта из перечня памятников культурного наследия. На сегодняшний день этот процесс еще не закончился, есть решение первой инстанции от 1 августа, согласно которому правительство проиграло, но оно еще не вступило в законную силу и подлежит обжалованию», — пояснил Роман Юшков.

Сейчас активисты планируют подать иск о восстановлении памятника архитектуры. «Для этого нам нужно произвести целый ряд документально-формальных действий. В первую очередь, нужно собрать документацию, которая подтвердит, что на момент издания постановления правительства застройщик уничтожил предмет охраны. То, что произошло — нечто вопиющее. Правительство в сговоре с владельцем участка угробили памятник архитектуры», — считает Роман Юшков.

В июле 2014 года владелец участка Игорь Клесников уже предпринимал попытку сноса. Тогда работники успели разобрать только крышу здания, остальное жителям микрорайона удалось отстоять.