Posted 13 августа 2016,, 05:00

Published 13 августа 2016,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 14:42

Updated 2 марта 2023,, 14:42

«Чтобы вагоны не тормозили локомотив». Как снижение ставок оживит ипотечный рынок?

«Чтобы вагоны не тормозили локомотив». Как снижение ставок оживит ипотечный рынок?

13 августа 2016, 05:00
Наталья Варламова
Фото: Properm.ru
В августе многие банки объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам. Банкиры рассчитывают, что это подтолкнет желающих купить готовое жилье на вторичном рынке. Раньше их останавливали высокие ставки.
Сюжет
Ипотека

«Основная проблема, с которой сталкивается наш клиент, желающий взять ипотеку, — это отсутствие у него первоначального взноса в виде живых денег, — рассказывает директор управления по работе с партнерами Западно-Уральского банка Сбербанка Дмитрий Богомягков. — Обычно у него есть квартира, которую он хочет продать, а после этого уже купить новую. Но в 2015–2016 годах цены на вторичное жилье просели, и наш клиент не хочет принять тот факт, что рынок изменился и его квартира стоит уже не 2,5 млн, а 2,2 млн рублей».

«Продавцу психологически тяжело осознать, что сейчас его квартира дешевле, чем была раньше. В итоге он пытается продать ее, но после неудачных попыток все-таки снижает ее стоимость», — добавляет председатель совета «Российской гильдии риэлторов» в Пермском крае Игорь Юфарев.

Что мы в итоге получаем? Потенциальный заемщик подает заявку на ипотечный кредит. Банк ее одобряет. Но клиент не успевает в положенные сроки выйти на сделку и одобренная заявка так и не превращается в выданный кредит. «Если раньше получалось уложиться в 45 дней, то теперь время выхода на сделку составляет 60–80 дней», — поясняет Юфарев.

Но это не единственная проблема вторичного рынка. Если владелец квартиры не может ее продать, то покупатель — не хочет ее приобретать. Причины — в высоких ставках по ипотеке. Те, кто хотят купить готовое жилье, не проходят по государственной программе и не могут рассчитывать на кредит под 12% годовых и ниже. Для них ставки гораздо выше — в среднем на 2 процентных пункта.

Напомним, в 2015 году объемы выдачи ипотечных кредитов в регионе сократились на 39%. Падение было бы глубже, если бы не государственная программа, стартовавшая 1 марта 2015 года. Банкиры признавались Properm.ru, что она фактически сделала рынок и удержала его от более серьезного падения. В 2016 году госпрограмма продолжает поддерживает рынок.

Дмитрий Богомягков:— Проценты при покупке готового жилья кусаются чуть больше, чем при приобретении квартир в новостройках. Мы пытаемся выровнять их и найти баланс, для чего и снизили в августе ставки по основным жилищным кредитам. Вторичный рынок — это как вагоны, которые прицеплены в локомотиву — рынку первички. Мы разогнали поезд, но его скорость надо поддерживать. Надеемся, что снижение ставок сделает доступнее в первую очередь жилье на вторичном рынке и будет способствовать росту рынка недвижимости в целом.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию уже по итогам первого полугодия заявляют, что «сегмент вторичного жилья становится лидером роста рынка ипотеки», а доля кредитов, выданных на покупку квартир в новостройках в рамках госпрограммы, снижается. В первом квартале 2016 года на них приходилось 46%, во втором — только 34%.

В целом по стране, по данным Центробанка, за шесть месяцев 2016 года выдача ипотеки выросла на 44% до 665 млрд рублей. За этот период 390 тыс. заемщиков смогли приобрести жилье в кредит.

Жители Пермского края в первом полугодии 2016 года взяли почти 9 тыс. ипотечных кредитов. В денежном выражении это превышает 12,3 млрд рублей. Этот результат заметно лучше, чем был в 2015 году, но всё равно не дотянул до докризисных показателей 2014 года. Если сравнивать с 2015 годом, то выдача увеличилась на 50%, с 2014 — уменьшилась на 20%.

"