Posted 22 августа 2016,, 11:36

Published 22 августа 2016,, 11:36

Modified 2 марта 2023,, 14:41

Updated 2 марта 2023,, 14:41

ФАС вводит новые тарифы на эвакуацию автомобилей

ФАС вводит новые тарифы на эвакуацию автомобилей

22 августа 2016, 11:36
Фото: properm.ru
Отмечается, что тарифы «могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства».
Сюжет
Зона П

В России вводится единая методика вычисления цены за эвакуацию автомобиля. С 1 сентября 2016 года её стоимость не будет зависеть от мощности двигателя, кроме того, тариф будет один по всей стране. В Госдуме уверены, что это снизит цену на эвакуацию, а вот в регионах пока не знают, как нововведение отразится на итоговой сумме тарифа. Соответствующую систему тарифов разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что тарифы «могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства». Показатели должны определяться исходя из «экономически обоснованных затрат» (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей), либо методом сопоставления рыночных цен (если водитель самостоятельно вызвал эвакуатор из-за поломки).

В регионах отмечают, что несмотря на вступление нового документа в силу 1 сентября, реальные цены могут измениться лишь со следующего года. До этого новые методики и тарифы могут лишь испробовать в Москве и Санкт-Петербурге. «Вступление новых методик в силу не означает пересмотра тарифов в середине года — так говорится в законодательстве по ценообразованию… У нас есть утвержденные тарифы, и мы их оставляем до конца года», — приводит издание слова директора департамента по регулированию цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Сергея Ципровского.

Ранее регионы устанавливали тарифы самостоятельно исходя из собственной логики. Так, в Москве цена эвакуации зависела от мощности двигателя, в Московской области — от категории и массы автомобиля, в Петербурге — от типа транспортного средства.