Posted 16 ноября 2016, 07:08
Published 16 ноября 2016, 07:08
Modified 2 марта 2023, 14:37
Updated 2 марта 2023, 14:37
Антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона «О рекламе» в отношении Нытвенского районного общества охотников и рыболовов. Об этом сообщает пресс-служба УФАС по Пермскому краю.
Причиной стало заявление от жителей Нытва. В эфире местного радиоканала «Радио Привет» транслировался ролик следующего содержания: «Уважаемые охотники! Правление Нытвенского районного общества охотников и рыболовов поздравляет вас с открытием охотничьего сезона и объявляет конкурс на отстрел серой вороны. Победитель получит право охоты на взрослого кабана».
Согласно заключению экспертов, рекламный ролик содержит призыв к жестокому обращению с животными, что является прямым нарушение законодательства.
Галина Ужегова, начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Пермского УФАС России:— Реклама не должна призывать к насилию и жестокости. Об этом прямо написано в пункте 2 части 4 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Таким образом, в действиях общества содержатся признаки нарушения. Рассмотрение дела назначено на 22 ноября. В случае установления факта нарушения, ответчикам грозит административный штраф.
В Нытвенском общества охотников и рыболовов не согласны с претензиями, со стороны антимонопольной службы, и считают, что вина лежит на радиостанции. Кроме того, конкурс не состоялся, из-за отсутствия участников.
Валентина Павловна, главный бухгалтер Нытвенского районного общества охотников и рыболовов:— Во-первых, это была не реклама, это было информационное сообщение — поздравление охотников и объявление о конкурсе. во-вторых, закона «О рекламе» мы не знаем, и по договору радио должно было нас предупредить об обстоятельствах которые могут привести к нарушению законодательства.
На «Радио Привет» корреспонденту Properm.ru сообщили, что со стороны УФАС к ним нет претензий. По словам руководителя радиостанции Дениса Теплова, у него были сомнения насчет размещения этого сюжета, но поскольку общество имеет все необходимые лицензии было решено запустить сюжет в эфир. Теплов заверил, что в будущем подобные ролики не будут звучать на радио.