Posted 18 декабря 2016,, 09:27

Published 18 декабря 2016,, 09:27

Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Разбираемся с ЖКХ. Что делать когда суд признал нормативы на ОДН по электроэнергии незаконными?

18 декабря 2016, 09:27
Дмитрий Загуменнов
Могут ли пермяки, которые платили по нормативу, признанному незаконным, получить перерасчет? Какие риски есть у тех, кто не оплачивал ОДН за электричество вообще? Отвечаем на эти вопросы вместе с юристами.

16 декабря Верховный Суд РФ подтвердил незаконность нормативов на общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии в Пермском крае, которые 30 марта 2016 года утвердило региональное Министерство строительства и ЖКХ.

Приказ министерства устанавливал норматив «задним числом». Положения приказа распространялись на период, предшествовавший выходу документа. То есть после вступления приказа в силу жители Прикамья должны были оплатить по установленному нормативу суммы начисленные за ОДН начиная с 1 декабря 2015 года.

Есть ли возможность вернуть средства уплаченные по незаконному нормативу? Стоит ли ждать от ресурсоснабжающей организации перерасчет и возврат разницы?

В сложившейся ситуации становится непонятно, что делать пермякам, которые честно платили по нормативу, признанному незаконным, и какие риски есть у тех, кто не оплачивал ОДН вообще. Для того, чтобы детальней разобраться в этой проблеме, мы встретились с Виталием Степановым, кандидатом юридических наук, директором по правовым вопросам юридической компании «Проспект-С», юрисконсультом Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт».

— Разумеется, такая возможность есть, но для этого нужно рассчитать разницу между незаконным нормативом и размером фактического потребления электроэнергии на ОДН в вашем доме, который теоретически может быть и выше в конкретной ситуации. Для этого, скорее всего, понадобятся экспертные услуги, стоимость которых превзойдет размер возможного перерасчета для отдельной квартиры. Следовательно, этим стоит заниматься только применительно ко всему многоквартирному дому. Самым лучшим вариантом стало бы обращение в суд прокуратурой Пермского края в защиту неопределенного круга лиц, однако в этом случае есть риск не отследить факт возврата денежных средств до каждого конечного потребителя. Таким образом, получение каких-либо компенсаций ранее оплаченных сумм крайне затруднительно. В более выгодном положении сейчас находятся те потребители, ТСЖ, УК, которые не платили по незаконному нормативу, поскольку в этом случае правомерность заявленных к получению сумм должна доказывать ресурсоснабжающая организация.

В таком случае возникает следующий вопрос. Будут ли должны уплатить свой долг по новому утвержденному нормативу те, кто не оплачивал норматив раньше?

— Это будет зависеть от того, будет ли вновь утвержден норматив на ОДН с введением его в действие «задним числом», т.е. с приданием ему обратной силы. Наша позиция такова, что вводить в действие нормативы и тарифы таким образом неправомерно, но у местного Министерства строительства и ЖКХ, видимо, другое мнение. Если они поступят таким образом, то разумеется энергетики будут пытаться получить деньги за ОДН за весь период действия норматива. В таком случае мы снова обратимся в суд.

Можно ли назвать Пермский край «уникальным» регионом в плане завышения тарифов, или это распространенная практика, как в соседних регионах, так и в целом по стране?

— Пермский край в этом отношении не уникальный регион, хотя бы потому, что ресурсоснабжающие организации, действующие у нас, занимаются теоретически тем же самым и в других регионах. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с арестами руководства «Т Плюс», которое якобы за взятки должностным лицам Республики Коми устанавливало тарифы. Приговор пока не вынесен, но крайне любопытно узнать, схему этих взаимоотношений, их содержательную часть, а также не происходит ли в Пермскому крае сегодня то же самое.

Виталий Степанов, юрисконсульт Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», директор по правовым вопросам юридической компании «Проспект-С»: — К особенностям Пермского края можно отнести большое количество чиновников, связанных прежними служебными и иными отношениями с ресурсоснабжающими организациями. Фактически получается, что бывшие энергетики, внедренные в государственные структуры, могут продолжать представлять интересы старого работодателя. Налицо конфликт интересов и все предпосылки для организованных коррупционных отношений, которые пока не стали объектом пристального внимания правоохранительных органов.

Что делать пермякам сейчас, когда старый тариф признан незаконным а нового нет?

Сейчас отсутствуют законные основания для оплаты ОДН по старым нормативам. Думаю, что и начислений некоторое время не будет. Что же касается честных нормативов, то тут действительно остается только надеяться, учитывая всю предыдущую незаконную практику действий местных чиновников.

Как часто приходится сталкиваться с ресурсоснабжающими организациями и чиновниками в битвах за тарифы и нормативы?

— Про себя и моих коллег-юристов могу сказать, что мы вели в 2016 году несколько десятков дел, которые прямо или косвенно связаны с законностью применяемых тарифов в Пермском крае. Вообще такие дела исчисляются сотнями и в этом отношении наш регион едва ли не рекордсмен. Только в Арбитражном суде Пермского края в проблемы формирования и применения тарифов и нормативов, определения надлежащего поставщика коммунального ресурса и его стоимости, на протяжении последних десяти лет, постоянно погружены, как минимум, два судебных состава, а это 13 судей.


Эксперты уточняют, что решение суда касается только тех домов, где отсутствуют общедомовые приборы учета.

Александр Зотин, председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»: — В домах, где есть общедомовые приборы учета для потребителей ничего не изменится, а вот в которых нет, ОДН должен быть какое-то время нулевым.

Отметим, что это не первый случай в Пермском крае, когда Верховный Суд РФ подтвердил незаконность нормативов на ОДН по электричеству. В 2014 году оспорить нормативы удалось жительнице Перми Людмиле Милич. Пермский краевой суд удовлетворил её требования, а Верховный Суд РФ оставил данное решение в силе. Как сообщили в Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», тогда пользуясь лазейкой в федеральном законодательстве, пермский «Энергосбыт» не признавал приборы учета на местах общего пользования в качестве расчетных, хотя в большинстве случаев эта компания сама их устанавливала. Это позволяло энергетикам предъявлять собственникам жилья счета за электроэнергию мест общего пользования на порядок превышающие фактическое потребление.

Затем Министерство строительства и ЖКХ Пермского края утвердило новые нормативы, но, после того как пермяки снова пошли в суд, само же их и отменило.

"