Posted 20 декабря 2016,, 15:00

Published 20 декабря 2016,, 15:00

Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Депутаты намерены внести изменения в Генеральный план Перми‍

Депутаты намерены внести изменения в Генеральный план Перми‍

20 декабря 2016, 15:00
Фото: Properm.ru
В случае, если проект изменений будет принят, прокуратура намерена оспорить это решение в суде.

Сегодня, 20 декабря, депутаты городской думы рассмотрели проект внесения изменений в текстовую часть Генерального плана Перми. Предполагается, что генплан будет актуализироваться в соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ).

«Речь идет об изменениях, закрепляющих в описании назначения функциональных зон положение, допускающее установление градостроительного зонирования территории в соответствии с функциональным зонированием прилегающей территории, и возможность установления градостроительного зонирования территории в соответствии с одной из функциональных зон (в случае наличия земельного участка в нескольких функциональных зонах)», — говорится в пресс-релизе гордумы.

Поправки в генплан должны вноситься минимум один раз в три года, учитывая смену зонирования территории. Как пишет «КоммерсантЪ-Прикамье», например, когда устанавливается жилая зона вместо общественно-деловой. То есть если территория примыкает к жилой зоне по генплану, то можно изменить зонирование на жилое. Сначала в правилах землепользования и застройки, а потом и в генплане.

Против высказалась депутат Надежда Агишева, предположив, что в решении ее коллег есть «тайный смысл», а внесение изменений противоречит федеральному законодательству. Ее поддержал депутат Павел Фадеев.

«Приняв противоречащий закону акт, мы и свой авторитет подорвем. Что касается результатов исследований, которые будут проводить заявители — это неправильно. Заявитель — это бизнес, он заинтересован в прибыли и за небольшие деньги любое исследование напишет», — цитирует издание Фадеева.

Против проекта также выступила прокуратура. В том случае, если дума примет этот проект, ведомство намерено обжаловать его в суде.

Андрей Назаров, прокурор Перми:— Последние несколько лет генплан является камнем преткновения между администрацией, думой и прокуратурой. Мы не раз писали отрицательные заключения. Возьмем для примера устав Перми и регламент Пермской городской думы. Это все равно что сейчас предлагается регламент напичкать более существенными изменениями. Вы же скажете, что это нарушение. А почему тогда генплан как основной закон должен отставать от ПЗЗ? Мы не мыслим масштабно в генплане, а просто через ПЗЗ закрываем наши хотелки.