Posted 17 января 2017,, 03:00

Published 17 января 2017,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Наши там. Китай: «Главный девиз китайцев: зачем что-то делать, если можно не делать»

17 января 2017, 03:00
«Китайцы не отличают русских от европейцев, для них это одни и те же люди с другой планеты».
Сюжет
Наши там

В серии материалов «Наши там» уже была история о Китае, которую рассказала нам девушка-филолог из Пермского края. На этот раз нам был интересен мужской взгляд на Азию и его обитателей. Пермяк Даниил Троховцев живет недалеко от Гонконга и Южно-Китайского моря сравнительно недавно, но образ китайца у него сформировался достаточно интересный.

***

— Когда ты переехал в Китай?

— Я переехал в сентябре 2016 года. Живу в курортной деревне в часе езды от города Шеньчжень, который граничит с Гонконгом.

— Снимаешь жилье?

— Да, тут квартиры большие и недорогие. В самом городе квартиры крохотные и очень дорогие. Вообще, Шеньчжень один из самых дорогих городов в Китае. Мы снимаем квартиру за 3 тыс. юаней (25,8 тыс. рублей по курсу ЦБ РФ), тут больше 100 кв. м, две спальни, два туалета, один из которых с душем, а другой — с ванной, большая гостиная и большой балкон с видом на море. Подобная квартира в Шеньчжене стоит где-то 8 тыс. юаней (68,8 тыс. рублей), обычная студия в городе будет стоить как наша трешка, но она будет очень маленькой, с китайским туалетом. Китайский туалет — это комната метр на метр с дыркой в полу и душем над ней.

— Как ты принял решение о переезде? Как выбрал страну?

— Поводом стал кризис. Своё дело не давало желаемого результата, а работать по специальности — я учитель истории — как-то не очень для мужчины. Случайно через знакомых узнал, что европейцы в Китае преподают английский китайцам и получают минимум 1,5–2 тыс. долларов в месяц. Плюс, хочется как-то развиваться, купить жильё «без мам, пап и кредитов». Да и путешествовать, пока есть возможность. Выбрал город поюжнее, поближе к морю — и вперёд. В Новый год у нас было +20 градусов. Необычно, но приятно.

Что тебя удивило и что разочаровало в Китае?

— Удивляет многое до сих пор. Например, я почему-то думал, что на вывесках будет перевод на английском. Оказалось, что в Китае всё на китайском.

— Опиши китайцев, какие они?

— Китайцы, на мой взгляд, глупые и ленивые. Чтобы с ними о чем-то договориться, нужно повторять миллион раз. Даже если ты знаешь китайский. Их главный девиз: зачем что-то делать, если можно не делать.

Конечно, не все китайцы такие, есть добрые и отзывчивые, но помощи от них не жди. Они эгоисты. Если у китайца будет выбор спасти себя или 50 человек, он спасёт себя. Но, конечно, это всё мои наблюдения в определённой местности. Китай большой, может быть в других местах по-другому.

— Чем ты сейчас занимаешься в Китае? Какие твои обязанности? На каком языке ты общаешься с окружающими тебя людьми?

— Я работаю учителем в тренинг-центре. В Перми такие учреждения называются центрами дополнительного образования. Я учу детей английскому языку, общаюсь с ними на английском. Менеджеры в центре знают английский, но слушать их очень сложно, так как произношение плохое.

— Расскажи о системе образования.

— Система образования не сильно отличается от нашей: детский сад, школа, по возможности — институт. Но если у нас ты либо идешь в старшие классы, либо уходишь в техникум, то у них в техникум можно не идти. В них обучаются только дети богатых родителей, платно. После этого идут в университет. В школе дети находятся с семи утра до пяти вечера, всё это время у них идут уроки. Перерыв на обед с 12:00 до 14:00. Школьников забирают родители, и все идут есть домой или по кафе, ресторанам и чифанькам (небольшое кафе в Китае, — прим. Properm.ru). Вообще, ланч у китайцев — самое главное. Если тебе нужна от них какая-то помощь, то они помогут только после ланча.


— Расскажи про уровень жизни. Дорого ли покупать продукты, например?

— В нашем районе цены такие же, как в Перми. Продукты примерно так же стоят, а овощи и фрукты намного дешевле. Недавно познакомились с ребятами, которые переехали из города к нам в деревушку. Они сказали, что в городе всё в 1,5–2 раза дороже. Молочные продукты здесь дорогие, потому что либо импортные, либо химические. Натурального молока нет.

— Как в Китае относятся к русским?

— Китайцы не отличают русских от европейцев, для них это одни и те же люди с другой планеты. Они считают, что все европейцы богатые, поэтому на рынках для нас цена завышена. Ещё постоянно смотрят, и начинаешь понимать, как чувствовали себя афроамериканцы в 90-х в России. Русских тут много. Русских, украинцев, белорусов.

— Как относятся китайцы к окружающей среде? Правда ли, что они очень любят панд?

— К окружающей среде относятся плохо. Мусор бросают на землю, на асфальт, на пол. Курят в помещениях, торговых центрах: везде, где хотят. Они, конечно, покупают себе электромобили, электромопеды, выносят заводы за город, но заводы так же коптят, топливных средств передвижения меньше не стало. В Китае грязно, китайцы не особо следят за гигиеной. Не пользуются дезодорантами, зубы чистят только на первое свидание. Девушки не бреют ноги и подмышки. Дома ходят в обуви. А вот панд они очень любят, берегут.

— С начала декабря в 24 городах Китая фиксируется наивысший уровень загрязнения воздуха. Из-за смога отменяют занятия в школах, рекомендуется не покидать дома. В вашем районе есть какая-то подобная проблема?

— В нашем районе такой проблемы нет, мы даже не в курсе были. В Шеньчжене любят ходить в масках, но единицы. Это больше тренд, такой же, как ходить по улице в пижамах. У них даже специальные зимние пижамы продаются.

— Следят ли китайцы за политикой? Светской жизнью?

— На счёт политики и светской жизни не знаю, но телевизор смотрят. Китайские сериалы, фильмы, новости. Пока едут в автобусе, стоят в пробке, на эскалаторе или просто идут по улице, постоянно смотрят что-то на своих телефонах, играют в игрушки.

— Как развивается автопром в Китае? Какие машины предпочитают китайцы?

— Шеньчжень считается городом богатых, поэтому автомобили тут разные. Очень много Tesla, Maserati, Ferrari, «заряженных» BMW, Audi, Mercedes. Полно всего. Китайские автомобили тоже шагнули вперёд: есть вполне сносные варианты, есть полностью электрические автомобили, о которых мы почему-то ранее не слышали. Их, кстати, очень много. Также много китайских копий на Range Rover, Mini Cooper, BMW и так далее.

— Чем занимаются в свободное время?

— Если у китайцев есть свободное время, то они едят, причём не отлипая от своих телефонов.

— Какие в Китае семьи? Правда ли, что регистрировать брак они не торопятся, а детей стараются не заводить?

— В основном семьи небольшие. Рожают одного ребёнка и воспитывают как маленького императора, поэтому дети у них избалованные. В каком возрасте они заводят детей — непонятно, так как их возраст невозможно определить на глаз. Вот они молодые, потом они очень долго выглядят лет на 20–30, а потом сразу дедушки и бабушки.

— С какими местными обычаями ты уже познакомился?

— Ещё не познакомился ни с какими традициями. Знаю, что на Новый год они раздают красные конверты с деньгами. Вот, жду теперь Китайский Новый год, чтобы проверить.

— Какую роль играет религия в жизни китайцев?

— Религии у них нет. Они делают вид, что тут коммунизм, хотя на самом деле всем правят деньги.

— Какую роль играет астрология, китайский гороскоп и т.п.?

— Про это не знаю, но все очень ждут наступления года красного петуха.

— Как китайцы готовятся к Новому году?

— Китайский Новый год отличается от нашего не только датой. В этом году он будет 28 января. Китайцы всё украшают красным цветом. В магазинах столько красных украшений, что в глазах рябит, на улице на каждом столбе висят красные китайские фонарики, в городе видел даже большую статую золотого петуха. Фейерверки взрываются с начала января, работы становится меньше, потому что все готовятся или разъезжаются. В двадцатых числах января вся работа встанет на 10 дней. Обычный Новый год китайцы не отмечают, у них просто три дополнительных выходных 31 декабря, 1 и 2 января.

— Есть стереотип, что китайская одежда — барахло. Как тебе вещи из категории «made in China»?

— Одежда как одежда. Можно очень дёшево купить качественную вещь, а можно в тридорого купить что-нибудь, что развалится тут же. Всё как в России. На самом деле, все делается в Китае. И качественное, и не совсем качественное, и полное барахло, поэтому тут можно найти все три варианта.

— Как тебе местная кухня?

— Своеобразная, их главный деликатес — это куриные лапки, они их едят и сырыми, и вареными, и пареными, и с перцем. Очень много острого, есть специфические специи, которые больше похожи на кошачью ссаку. А есть очень вкусные блюда. Так как живём рядом с морем, то покупаем очень вкусные и недорогие морепродукты.

— Как в Китае с безопасностью? Безработица есть? Проявления терроризма?

— Есть бомжи, но это их работа. Так что, наверное, все трудоустроены. За кражу тут отрубают руку. Но воруют так, что заметишь только через неделю, и то редкость. И почему-то все китайцы свои мопеды пристегивают на замок.

— Что для китайца, на твой взгляд, самое главное в жизни?

— Еда и деньги.

— Чего тебе не хватает в Китае?

— Мне, например, не хватает русской еды. Здесь нет свеклы, хлеб какой-то сладкий, шоколад дорогой и не вкусный. Конечно можно все это найти на Таобао (китайский внутренний интернет-рынок, — Properm.ru) или еще где-то. Непривычно, что дома ты мог что-то легко и дешево приобрести, а тут нужно искать и платить больше. А вообще в Китае можно найти всё, просто надо тщательно поискать.

— Что тебе нравится в Китае?

— Во-первых зарплаты, из-за чего мы и переехали. Мне нравится как китайцы строят. Когда мы приехали, недалёко от нас была гора, а сегодня там уже трехэтажные торговые центры, которые скоро начнут работать, три здания по 18 этажей, и это ещё не конец. Разобрать гору и построить небоскрёбы для китайцев не проблема.

— Чем планируешь дальше заниматься в Китае, думаешь ли там остаться жить на постоянной основе?

— Планирую заниматься экспортом из Китая. Тут есть всё: одежда, аксессуары для мобильных телефонов, мебель, электроника. Оставаться на постоянной основе тут не вариант, по крайней мере мне. Мне ближе Европа, а тут с ума сойду. Постараюсь за пару лет бизнес наладить, а потом поеду дальше мир исследовать.