Posted 4 февраля 2017,, 12:30

Published 4 февраля 2017,, 12:30

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Опрос Properm.ru. Что пермяки думают о внешнем облике центра города?

Опрос Properm.ru. Что пермяки думают о внешнем облике центра города?

4 февраля 2017, 12:30
Фото: Properm.ru
Например, один из встретившихся нам на улице Ленина мужчин заметил, что «за последние 10 лет город стал красивее».

Сегодня, морозным субботним утром, мы отправились в центр Перми, чтобы немного пообщаться с пермяками о внешнем облике города. Местом для проведения опроса стал перекресток улицы Ленина и Комсомольского проспекта. Работать пришлось между мужчиной с громкоговорителем, вещающим о том, где надо брать деньги до зарплаты, и девушкой в ярко-желтой жилетке с надписью «Гражданский активист», которая предлагала оказать кому-то материальную помощь.

Отвечать на вопросы корреспондента согласились не все. Возможно, смущала погода. Или мысль о том, что сейчас им в руки дадут флаер с рекламой ближайшей парикмахерской, как это было буквально минуту назад. Те, кто все же нашел пару минут для разговора, оказались добрыми и позитивными людьми. Но у некоторых из них все же были замечания к внешнему облику центра города.

Кристина:— Мне всё нравится. Меньше бы мусора. Кофейные будки — отличная идея, особенно для молодежи. Автобусы редко ходят. А тут можно зайти кофе попить. Очень удобно, в салоне связи можно телефон зарядить, если он разрядился. Для них тут выгодное место, много студентов ездит.

Анастасия:— Я только вчера из Березников приехала. Я в Перми училась четыре года. Нет единого стиля в оформлении. Каждый сам по себе, каждый — король. И никто не отвечает за благоустройство территории. Те же предприниматели должны заботиться о том, как люди к ним подходят: о дороге, о фасаде здания. По сути, этим мало кто занимается, а ответственность лежит именно на них.

:— Меня все устраивает. Услугами местных киосков я пользуюсь очень редко, их внешний вид меня не смущает. На вывески я обращаю внимание только на такие, как у Горьковского парка — длинная вывеска с разными секциями. Ну и телереклама на улице.

Владимир:— Каждый год все меняется. За последние 10 лет город стал красивее. В центре всё красиво. Киоски устраивают меня, правда я в них не бываю. Реклама только напрягает — она везде, сами знаете. Слишком много ненужной суеты.

— Никаких замечаний к внешнему облику города у нас нет, абсолютно все нормально. Мне кажется, все красиво, все хорошо, — говорит девушка по имени Анна.

А киосками напротив ЦУМа пользуетесь? — спрашиваем.

— Крайне редко, — отвечает Алексей, делая акцент на первое слово. Замечаний по поводу внешнего облика Перми у него тоже нет.

Людмила:— Когда весится очень много рекламы — напрягает. Все должно быть в меру. А вообще мне в последнее время очень нравится город. Ларьки ломают, лишние убирают — это радует. Торговых точек и так хватает, а они создают ощущение неопрятности. И среди киосков напротив ЦУМа есть такое ощущение. Хочется, чтобы это место было свободным, чтобы на нем располагались приятные глазу объекты.

Резюмируя услышанное, мы пришли к выводу, что пермяков устраивает атмосфера, в которой они живут. Киоски в самом центре Перми, вывески на фасадах, строительство однотипных торговых и бизнес-центров не вызывает у них никакого негатива. Да, есть пожелания — не перегружать, привести все к общему стилю, позаботиться об удобстве. Но в целом, город для них вполне благоустроен.