Обманутые дольщики: «Врио губернатора попросил 2 млрд для Березников. А как же мы?»

Обманутые дольщики: «Врио губернатора попросил 2 млрд для Березников. А как же мы?»

11 марта 2017, 20:00
11 марта дольщики «Первого Пермского микрорайона» вновь провели в Перми протестные акции. Сразу три: два автопробега и пикет на эспланаде.

По словам организаторов, цель акции 11 марта — привлечь внимание нового краевого правительства и лично врио губернатора Максима Решетникова к проблемам жителей. «В городе и крае есть масса других острых проблем, из-за нерешенности которых каждый день страдают сотни и тысячи людей. Власть должна четко заявить свою позицию по ним», — считают организаторы пикета.

Пикет на эспланаде, возле монумента «герои фронта и тыла», собрал несколько сотен недовольных. В акции участвовали не только обманутые дольщики «Первого Пермского микрорайона», но и дольщики всех долгостроев Перми, жители села Усть-Качка, работники Пермского свинокомплекса. Но кого попало правоохранители не пускали в огороженное для пикета пространство. Полицейские на входе сверяли адреса на плакатах со списком заявленных адресов домов. У одного мужчины на плакате был адрес, которого не было в списке. Ему пришлось одиноко стоять за ограждением.

Напомним историю конфликта: в 2013 году ООО «КамСтройИнвест» получил разрешение на строительство первой очереди микрорайона в селе Лобаново. В эксплуатацию дома должны были сдать в третьем квартале 2015 года. Сначала сроки сдачи были нарушены, но затем, весной 2016 года, строительство прекратилось совсем.

Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствием проверяется версия умышленного невыполнения обязательств по строительству 12 трехэтажных домов и хищению денежных средств. Дело дольщиков «Первого Пермского микрорайона» передано в Следственную часть Управления МВД по г. Перми (подразделение Следственного комитета при МВД РФ, занимающееся расследованием уголовных дел о преступлениях особой важности — прим.ред.).

Краевые власти предлагали дольщикам «Первого пермского микрорайона» несколько вариантов выхода из сложившегося положения. Первый — создание жилищно-строительного кооператива и достройку домов за счет средств его жителей. Второй вариант — поиск инвестора и достройка за счет дополнительного финансирования.Третий — выкуп прав требований дольщиков через пермское «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» при условии наличии у него денежных средств. Сами дольщики считают, что в действительности правительство готовит только один вариант — создание жилищно-строительного кооператива.

Дольщики «Первого пермского микрорайона» не скрывают, что некоторым из них жить в будущих квартирах уже не хочется. Ведь такие квартиры, выстраданные бессонными ночами, вряд ли буду радостным приобретением. Впрочем, так считают не все, и большая часть дольщиков все же ждёт решения всех вопросов, чтобы получить именно жилье. По словам Натальи Трушниковой, это не самый главный вопрос. Сейчас важно понять, есть ли целесообразность вообще достраивать жилой комплекс? Говорить о достройке домов можно только после того, как будет сделано заключение техэкспертизы о состоянии недостроя.

По словам Трушниковой, у дольщиков недавно состоялась встреча с Владимиром Рыбакиным. Им было сказано, что до 20 марта должно быть принято решение новым инвестором, который только рассматривает возможность захода на эту площадку. «Есть ряд обстоятельств, которые необходимо решить: и с банком, и по земельному участку по праву аренды… Когда решится с этими вопросами с юридической точки зрения, тогда и можно будет понимать, насколько это целесообразно и для инвестора, и для нас. И будет ли вообще заход инвестора», — пояснила Наталья.

Инициативная группа недостроя «Декабристов, 97»:

— Около 5 лет идет стройка. Бывает по два, по три строителя. А теперь вообще никого нет. Что будет с нашим домом и нашими деньгами — непонятно. Ладно, среди нас есть те, кого поддерживают родственники. Но ведь есть среди дольщиков и девушки, которые отдали материнский капитал именно под эту квартиру!

Инициативная группа недостроя в Култаево:

— Квартиры ждут 140 семей. Дело в банкротстве, и неизвестно, как это всё решится. Мы требуем, чтобы разобрались с нашей ситуацией. Мы хотим возможность достроить этот объект и получить квартиры.

У каждого недостроя проблема общая — деньги взяли, квартиры не дали. Но к дольщикам с недостроями в очередной попытке привлечь внимание властей примыкают и носители других проблем. Инициативная группа из Усть-Качки который год обивает пороги с другой бедой: жителей давным-давно построенных домов заставляют выкупать это жилье у собственника, который получил жилые дома в качестве имущественного комплекса вместе с приватизированным курортом. И «выкуп» еще полбеды, ведь собственник ни чуть не заботится о состоянии жилых домов, которым 30–40 лет.

Инициативная группа Усть-Качки:

— Недавно Госдума приняла закон о бессрочной и бесплатной приватизации жилого фонда. В Усть-Качке этот закон не поможет. Наше жилье считается профсоюзным, т. е. строили предприятия на свои деньги, потом передали на баланс курорта. Курорт был благополучно приватизирован, профсоюзы имущество присвоили и продали частному капиталу. Курорт республиканского значения стал частным. И всё жилье, которое там есть, оформлено как имущественный комплекс.

В 2016 году в Пермском крае была создана рабочая группа по решению нашей проблемы. Сейчас решение проблемы с места не сдвинулось, никто конструктивных предложений не вынес. За это время председатель рабочей группы поменялся, губернатор в Пермском крае поменялся, а группой предложено было только одно: выкупить квартиры у собственника. Это предложил глава Пермского района Александр Кузнецов. Собственник жилья не вложил ни копейки, получил его по акту приема-передачи, вместе с жильцами, которые там живут 30–40 лет. Примерно половина жилья была все же жильцами выкуплена. По нашим подсчетам, с этого «собственник жилья» получил денег втрое больше, чем в 90-е годы заплатили за весь курорт.

Наталья Трушникова:— Мы хотим встречу с Максимом Решетниковым. Мы хотим знать, как он видит развитие этой ситуации, и видит ли его вообще. Он в Москве просил 2 млрд рублей на решение проблемы с жильем в Березниках, но, получается, другие острые проблемы он обделил. Неужели Березники сейчас важнее для города и для власти? Мы хотим, как минимум, просто услышать позицию Максима Геннадьевича.

Фото, Виктор Михалев для Properm.ru

#Спецпроекты #Общество
Подпишитесь