Posted 20 апреля 2017,, 09:16

Published 20 апреля 2017,, 09:16

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

«Мы бьемся головой об эту стену и не можем ее пробить». Чтобы привлечь внимание властей пермяки хотели перекрыть дорогу

«Мы бьемся головой об эту стену и не можем ее пробить». Чтобы привлечь внимание властей пермяки хотели перекрыть дорогу

20 апреля 2017, 09:16
Дмитрий Загуменнов
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
По требованию нефтегазовой корпорации их дома должны быть снесены. Однако для большинства людей это единственное жилье.

Сегодня около десяти жителей Перми собрались на остановке Черемховская. В нескольких метрах от остановочого пункта расположены частные дома и проходит участок нефтепровода «Каменный лог-Пермь». Люди собрались перекрыть улицу Лядовская, чтобы в очередной раз привлечь внимание к своей проблеме.

Последней каплей в чаше терпения пермяков стал разговор с начальником департамента градостроительства и архитектуры Андреем Ярославцевым, который состоялся в офисе чиновника 18 апреля. По словам Любови Туровой, он заявил им, что если дома не снесет «Транснефть», то это сделает администрация.

«Он пригласил нас к себе, на встречу. Чем было обусловлено его желание вдруг с нами поговорить я не знаю. Все это происходило в присутствии телеканала «Вести-1». Лейтмотивом всего разговора было то, что если ваши дома не снесла «Транснефть», то это сделает администрация города Перми на основании административного регламента», — рассказывает руководитель инициативной группы.

Люди уже несколько раз проводили митинги и протестные акции, обращались к городским чиновникам и врио губернатора Максиму Решетникову. Однако просьбы о помощи и трехсторонний диалог между жителями, властью и нефтегазовыми компания, так и не дали результатов. Как рассказывают собравшиеся, представители власти не хотят понять их проблему и сделать шаг навстречу.

Владимир Учинский, представитель жителей микрорайона «Архиерейка»:— Мы бьемся головой об эту стену и не можем ее пробить. Простые люди становятся заложниками ситуации и монополистов. Они «спускают в трубу» людей, которые законно купили земельные участки без ограничений и построили там свои дома. Потом, нефтяники вдруг посчитали, что мы стали им мешать, потому что они допустили нарушения при реконструкции своих объектов и сейчас эксплуатируют свои трубы с большим давлением, чем изначально было заложено.

Дмитрий Семяков:— Три года назад я купил здесь готовый жилой дом. Перед получением ипотеки банк организовал проверку и убедился, что сделка чистая и законная. Прошло время, в августе 2016 года я получил повестку в суд. 20 сентября состоялось первое заседание, которое я проиграл. Потом было две попытки обжаловать решение суда первой инстанции, но они оказались безуспешными. Меня обязали снести дом за свой счет. Кроме того, по договору с банком я должен обеспечить залог, то есть если я даже снесу дом, то мне нужно где-то взять еще один такой же.

Чтобы успокоить пермяков на место прибыли представители администрации Перми, сотрудники и руководство городской полиции.

Сергей Абросимов, первый заместитель начальника УВД Перми:— Ваша проблема нам хорошо знакома, но я хочу вас предупредить. То, что вы планируете сейчас сделать — незаконно. Я предлагаю вам попытаться решить проблему законным путем. Это сложно, я согласен, но то, что вы хотите сейчас продемонстрировать, мы будем вынуждены пресечь. Не хотелось бы этого делать, я вижу, что люди здесь собрались законопослушные. Предлагаю собраться у меня в кабинете или в администрации, решать эту проблему не здесь, не в поле.

«Мы не хотим, чтобы нас считали экстремистами. Мы не преследуем цель нарушать закон. Мы просто хотим, чтобы на нас обратили внимание, чтобы к людям было человеческое отношение. Просто люди закипели, после слов Ярославцева», — объясняет полиции и чиновникам представитель жителей Архиерейки.

После разговора с полицией люди немного успокоились, тогда слово взял Андрей Усов, заместитель главы администрации Перми.

«Здесь не место для обсуждения этой проблемы. Сегодня вечером мы предлагаем вам встретиться. В 20:15 я лично буду вас встречать в холле администрации Перми, неважно, придете вы все или только инициативная группа. Мы постараемся раставить все точки в этом вопросе», — заявляет чиновник.

«Что делаем? Расходимся?», — говорит кто-то из толпы. «Да, расходимся», — отвечают ему. Спустя 15 минут большинство людей, собравшихся перекрыть живой стеной дорогу, разошлись. Осталось только несколько человек, чтобы ответить на вопросы журналистов.