Posted 19 июня 2017,, 04:00

Published 19 июня 2017,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 15:45

Updated 2 марта 2023,, 15:45

Покажи свой двор! Анастасия Мальцева: «Не хватает места — объединяйтесь кварталами»

Покажи свой двор! Анастасия Мальцева: «Не хватает места — объединяйтесь кварталами»

19 июня 2017, 04:00
Анастасия Вяткина
Фото: Properm.ru
Продолжаем разговор о том, как сделать собственные дворы более пригодными для жизни. Избавиться от грязи и упорядочить паркинг — это просто, но хочется большего. Что делать людям во дворах, где собственной земли у дома с гулькин нос? По мнению пермской общественницы, нужно либо учиться использовать территорию совместно с соседями, либо… съезжать из бетонного гетто.

Подход к благоустройству в каждом доме, в каждом дворе может быть разный — кто-то запросто отрежет полосу под машины у детской площадки, кто-то напрочь запретит въезд любых машин. Да и планировки дворов встречаются разные. «Покажи свой двор» — на примере опыта пермяков Properm.ru показывает способы, как можно решить проблемы с дворовой территорией.

Жильцам дома по адресу Куйбышева, 93а показалось достаточным упорядочить паркинг, въезд посторонних во двор и сделать озеление более аккуратным. Так они получили гарантированные места для своих автомобилей и нормальный проход у подъездов. Всем занимались сами, от УК, которая обслуживает дом, ничего не ждали.

Жильцы дома по адресу Фонтанная, 9 на собственном опыте убедились в существовании «теории разбитых окон». Из грязного и неаккуратного двора они сделали упорядоченное пространство, где соблюден баланс между пешеходами, автомобилистами и даже любителями садоводства.

— Н
адо было в самый центр двора выносить все для детей, отгораживать это деревьями, делать прогулочную зону, а паркинг загонять по краям. А до этого надо было объединиться с пятиэтажкой, огородить совместный квартал, больше места отвести под зеленую зону. В итоге разрезали территории, во дворе небедной высотки хранятся дорогие сердцу автомобили, а дети этих людей гуляют в зеленой зоне соседнего двора, потому что им не нравится собственный «детский загон». При этом на самой улице Металлистов, снаружи, есть огромный паркинг. И машины можно было бы парковать там, поставив предварительно видеонаблюдение.

Пример — в домах по Хрустальной, 13,15,17. У них своя территория очень маленькая, но есть лог — это потенциал развития территории. И там можно сделать террасы для этих трех домов, это было бы красиво. Это реально, но этим кто-то должен заниматься. Другой пример — новая застройка на Анри Барбюса, где на месте деревянных двухэтажек воткнули высотки. Там нет территории, это гетто, с которым не сделать ни-че-го.

Если у вас домовая территория с гулькин нос, то там не сделать ничего. Это каменный мешок, в который мы ездим спать. Жильцам таких домов я могу посоветовать лишь продать такое жилье и найти другое с нормальным двором и уютом. Или объединяться кварталом, если есть возможность, для совместного использования территории.

В нашем квартале восемь домов. У каждого есть своя автономная территория, по межеванию границ это видно. Пара гектаров у каждого дома — это очень мало. Если мы не договариваемся между собой, у нас ничего не получается. Получается лишь сущий ад. Но если рассматривать территорию не как набор автономий, а как пространство квартала, то уже что-то получается.

Придумали, что надо благоустроить квартал мы в 2008 году. Рассматривали разные варианты, разные программы, даже о надстройке этажей задумывались. Но последнее нам не разрешили сделать, так как квартал на тот момент уже был признан городским социально-культурным наследием. Мы нашли фотографии исторического облика квартала, заказали экспертизу, прошли ее, и КЦОП с Минкультом повысили статус трех кварталов в Рабочем поселке, включая наш, до объекта социально-культурного наследия краевого значения. А потом вообще выяснилось, что наш «Рабочий поселок» (наш квартал, квартал «Горного хрусталя», техникум Славянова, поликлиника и Дом специалистов) остался одним из шести живых подобных поселков конструктивистских школы баухаузов на всей территории бывшего Советского союза.

— Да, многие из нас ездят на машинах. И да, про паркинг мы тоже думаем. Сейчас вы видите, что машины мы ставим на пустом пространстве между четырьмя домами. По плану мы должны сделать два паркинга на 60 и 25 машиномест, паркинги будут отделены живыми изгородями. Видеонаблюдение и освещение на территории уже сделано, таким образом специально для паркинга их делать не нужно. Единственное, что еще будет нужно, это расчистка парковочных площадок от снега зимой.

Многие жители города уже осознали, что жить в ужасном дворе нельзя, но еще не поняли, как эту проблему решить. Они еще ждут, что кто-то должен прийти и им сделать красиво. Они продолжают что-то требовать от управляющих компаний, от города. По советской еще привычке либо жалуются, либо выпрашивают. Но это не работает. Наше поколение не боится что-то менять, у нас глазах все время все менялось, поэтому для нас нормально. И мы знаем, что жаловаться и просить — чаще всего бесполезно. И некоторые уже попробовали и поняли, что самим управляться со своей территорией гораздо лучше, даже если у тебя высотка на 127 квартир и есть основная работа. У этих людей рабочие дни становятся бесконечными, зато они живут «как в Европе». «Европа» сама не придет к нам, нам ее надо строить.

Экономика вопроса

— То благоустройство, которое уже сделано, жители квартала в своих кошельках никак не ощутили. Как обычно платят за текущий ремонт и содержание жилья. И всё. Дополнительно мы ни на что не скидывались. Достаточно просто не красть и не тратить средства непонятно на что. Конечно, у УК денег нет. В двух домах нашего квартала, которые еще обслуживаются в УК, жители платят просто в три раза больше, чем мы. Управляющая компания — это коммерческая организация, это дыра, у владельца которой вечно не хватает карманных денег.

Наш дом, Циолковского,9, самым первым во всем Пермском крае ушел на непосредственное управление. Начали процесс в конце 2005 года, сразу после вступления нового кодекса, и к 2007 году завершили этот процесс. Еще тогда собирались всем кварталом, думали «как жить дальше», объясняли, что самим лучше, чем с УК. Мы стали самостоятельными в 2007-м, остальные начали подтягиваться. Теперь в нашем квартале шесть домов из восьми находятся в непосредственном управлении, у всех нас мир и дружба. Два дома — под управляющими компаниями. Они не против примкнуть к нам, но им недостает лидеров из числа жильцов, чтобы осуществить процесс перехода от УК к непосредственному управлению.

Пять лет мы не повышали плату на текущий ремонт и содержания жилья. Зато мы залезали во все субсидии, которые только можно было. Даже в последнюю федеральную программу по благоустройству дворов, куда попасть было как «миссия невыполнима», мы умудрились залезть. Там были очень сжатые сроки для подготовки, но — что делать — три недели из собственной жизни потратили на мастер-проекты и сметы, все делали сами.

Если вы тоже готовы дать советы пермякам, как организовать благоустройство двора и поделиться опытом создания различных дворовых зон в различной планировке, пишите нам и зовите в гости. Мы приедем!

Если вы знаете двор в типовом доме в Перми, где сами жильцы избавились от парковки и отдали пространство парку, игровой или спортивной площадке, подскажите нам адрес!

"