Posted 5 октября 2017, 06:06
Published 5 октября 2017, 06:06
Modified 2 марта 2023, 14:42
Updated 2 марта 2023, 14:42
Что делать, если ты живешь в Перми, а в твоем сердце живет Париж? Ксения Настыч, директор театра «Визави», знает: приходите играть в театр.
— Ксения, как появился театр, кто был инициатором и вдохновителем?
— 20 лет назад преподаватели кафедры иностранных языков ПГУ совместно со студентами самых разных факультетов создали франкофонный театр «Визави», чтобы объединить любовь к театру и любовь к французскому языку. Вскоре оказалось, что спрос велик и франкофонное театральное движение распространено и в России, и в мире.
Одни поколения студентов уходили, приходили другие. За 20 лет истории театр воспитал 5 поколений актеров. Есть те, кто всегда оставался в театре и стал его сердцем, душой, его силой. 5 лет назад возникла идея создания в рамках «Визави» детского театра — «Oh-là-là!».
Уникальность этого театра в том, что на сцене — дети от 3 лет. Они участвуют и создают спектакли вместе со своими родителями. Среди родителей немало и тех, кто сам был когда-то или остается членом «Визави».
— Что вы делаете, для кого?
— Мы хотим, чтобы к нам приходили не только люди, владеющие французским языком, но и люди, не знающие его. Язык театра понятен всем. Театр «Визави» начался с произведений хорошо знакомых с детства: «Муха-Цокотуха», «Доктор Айболит» К. Чуковского. Были найдены прекрасные переводы, выполненные поэтами Серебряного века.
Мы наполнили эти спектакли новыми смыслами и немного офранцузили. К нашему удивлению, первое же выступление имело огромный успех.
Сейчас в репертуаре появилось очень много серьезных произведений: «Три сестры» А. Чехова, пьесы современных французских авторов («Симфоньеттта» Тардье, «В Театре как в Театре» Йоланта Симона, «История жизни Пабло Пикассо», «Червонный валет» М. Цветаевой).
С детской труппой театра к закрытию сезона 2016/2017 года был поставлен спектакль «А что у вас?», переведенный руководителем детской студии, преподавателем кафедры лингводидактики ПГНИУ Ольгой Киселевой.
Сейчас в составе детского театра 3 возрастных группы: 3+, 6+ и 10+. В ближайших планах — участие в фестивале «Зеленый мандарин» в Москве. Кроме того, наш театр приглашен на детский фестиваль во Франции.
Взрослая труппа уже третий год подряд будет участвовать в рождественских встречах на сцене Посольства России во Франции.
В январе 2017 года в посольстве уже выступал театр «Визави» совместно с детской студией «Oh-là-là» (родители вместе с детьми) — это вызвало восхищение у французской публики. Выросли поколения актеров, говорящих на французском языке.
— Дорого у вас заниматься?
— Занятия театром абсолютно доступны. Стоимость не превышает 350 рублей. Мы приглашаем абсолютно всех желающих с 3 летнего возраста.
— Зачем детям французский? Китайский же нужен. Ну, кроме английского.
— По мнению целого ряда специалистов, первым изучаемым языком по возможности ни в коем случае не должен быть английский в силу относительной простоты грамматической структуры языка. Он гораздо лучше накладывается на языки романской группы (французский или итальянский). В современной Европе широко распространенно представление, что для образованного человека языковой минимум — это 2 широко распространённых европейских языка, плюс — экзотический язык. И не будем забывать, что французский язык — это ключ к Великой культуре.
— Чем вы гордитесь?
— Театр стал участником множества фестивалей («Маски» в Москве, «Фесторалин» в Екатеринбурге, а также международных фестивалей в Париже, Авиньоне, Гренобле, Ла Рише (Франция), в Кракове (Польша), в странах франкофонии — Марокко и Тунисе. Театр «Визави» множество раз становился обладателем Гран–При, а также многократно был отмечен за лучшую режиссуру, сценарий, мужскую и женскую роль. И даже — за сохранение галльского духа.
«Визави» создал в Пермском крае собственный фестиваль — Fiesta, который вскоре стал международным. На фестиваль приезжали коллективы самого разного уровня: от маленькой школьной труппы из села Зюкайка до профессиональных коллективов из Марокко, Алжира и Франции. Фестиваль проходил 15 лет подряд. Сейчас у нас в замыслах его возобновить, но не только для студенческих и школьных коллективов, но и для дошкольников, потому что в студии сейчас занимаются дети от 3 лет.
— Сколько актеров в театре?
— 5 возрастных групп по 2 коллектива в каждой возрастной группе. Коллектив театра Визави сегодня — 30 взрослых, детская труппа — почти сотня маленьких актеров, не считая языкового направления студии.
— Что за новые проекты у вас?
— С этого года мы открыли языковые классы, французский для родителей, городской лагерь, группы продленного дня «Французский завтрак» и «Французский полдник». Летом мы планируем организовать франко-русский лагерь. А еще через год провести летний месяц в Провансе.
В самых ближайших планах — выступления у наших друзей: в школе 22, а также в других школах, где учатся наши «олялята».
29 октября по многочисленным просьбам повторим спектакли, поставленные к закрытию прошлого театрального сезона.
Ближайшее выступление, открытое для широкой публики, состоится в конце декабря. Оно приурочено не только к празднованию Нового года и католического Рождества, но и к 20-летнему Юбилею театра.
— Где вы выступаете?
— Ежегодно каждая группа представляет 2 спектакля: один приурочен к Рождеству, второй — к закрытию сезона. Спектакли мы показываем в «Доме актера» и в концертном зале гостиницы «Урал». Кстати, первое выступление театра было именно на этой сцене. Это наш счастливый зал.
— О чем мечтаете?
— Мечта — иметь свой театральный дом, и как можно больше путешествовать по Франции и России — раскрывать границы. Хотим показать нашим воспитанникам, что не существует границ для познания, дружбы, что этот мир прекрасен, разнообразен, и нет ничего невозможного. Как говорят французы, «хотеть значит мочь»!