Вопрос решен? Павел Миков поддержал реорганизацию «Дома малютки»

11 октября 2017, 10:27
По словам главы фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, который также является членом комиссии, еще рано говорить об окончательном решении экспертов о реорганизации учреждения, в котором находятся 102 ребенка и работает 204 человека.

9 октября экспертная группа проверила работу Пермского краевого специализированного Дома ребенка (ПКСДР). Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, комиссия поддержала реорганизацию учреждения и присоединение его к детской клинической больнице №13. Руководит экспертной группой омбудсмен Павел Миков.

Однако, по словам главы фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, который также является членом комиссии, об окончательном и едином решении экспертов говорить еще рано.

«Говорить об окончательном решении по Дому ребенка сейчас нельзя. Все участники комиссии только отправляют свои предложения. В четверг состоится первая встреча, когда эти предложения будут обсуждаться. Экспертная группа еще ни к каким выводам не приходила», — сообщил Жебелев корреспонденту Properm.ru.

Также в группы вошли: член общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Пермскому краю Татьяна Романовская, председатель Ассоциации замещающих семей Пермского края Ольга Шайкулова, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Минсоцразвития Прикамья Татьяна Кель, ответственный секретарь краевой КДН и ЗП Ольга Васильева, представители Министерства здравоохранения Пермского края.

Экспертная группа посетила краевой дом ребенка и Центр помощи детям, подведомственный Министерству социального развития Прикамья, изучила результаты деятельности учреждений, условия содержания и воспитания детей. По мнению Павла Микова, в Центре помощи детям гораздо лучше условия для воспитания детей, нежели в Доме ребенка.

Пресс-служба детского омбудсмена приводит три довода, в пользу реорганизации учреждения.

Во-первых, после присоединения «Дома малютки» к 13 пермской городской детской больнице, улучшится уровень оказываемых медицинских услуг. Также будет расширен доступ детям к высокотехнологичной медицинской помощи.

Во-вторых, архитектурные особенности здания Дома ребенка не позволяют создавать условия, близкие к домашним, которых требуют новые подходы к воспитанию детей-сирот в государственных учреждениях.

В-третьих, Дом ребенка не имеет лицензии на оказание образовательных услуг. «Малыши здесь только проживают, получают услуги по присмотру и уходу, и, по мере необходимости, медицинскую помощь», — сообщают в пресс-службе детского омбудсмена.

Пермского краевой специализированный Дом ребенка занимается уходом за тяжелобольными детьми-сиротами до четырех лет с дефектами умственного и физического развития. Сейчас в учреждении находятся 102 подопечных. Уход и оказание медицинской помощи им обеспечивают 204 человека: 11 врачей, 59 сотрудников среднего медицинского персонала, 42 сотрудников младшего медицинского персонала, 62 педагога и 30 человек административного и обслуживающего персонала.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае заявляют, что каждый третий ребенок, проживающий в учерждении уже этой осенью планировался к усыновлению или устройству в замещающую семью.

«В отношении оставшихся детей перспектива устройства также прописана в индивидуальных планах жизнеустройства. В связи с достижением 4-летнего возраста часть детей в ближайшее время будет переведена в Рудничный детский дом-интернат. Данная практика перевода детей в детские дома-интернаты существовала всегда», — сообщают в пресс-службе Павла Микова.

По сообщению краевого Минздрава, помещения Дома ребенка будут использовать «в качестве детских медицинских учреждений». Медицинским работникам, трудившимся в «Доме малютки» обещают оказать «максимальное содействие в дальнейшем трудоустройстве».

#Спецпроекты #Здоровье #Мнения #Детский мир #Павел миков #Дом малютки
Подпишитесь