Posted 22 октября 2017, 07:56

Published 22 октября 2017, 07:56

Modified 2 марта 14:41

Updated 2 марта 14:41

«Ещё была бы негром и лесбиянкой». Пермяки о решении Ксении Собчак баллотироваться в Президенты

22 октября 2017, 07:56
Татьяна Зырянова
Ксения Собчак заявила о своем намерении баллотироваться на пост Президента Российской Федерации. Оказывается, у представителей электората по этому поводу много-много разных мнений.

Ольга Седурина, редактор портала «РБК Пермь»:

— Я думаю, если она сможет собрать подписи и зарегистрироваться, то голоса «против всех» она соберёт. Точно сможет быть второй по числу голосов. Не важно — «проект» она или нет, впервые в России женщина, молодая женщина, заявила свою кандидатуру на пост Президента. Это уже явление.

Зачем она это делает, по чьей воле — мы вряд ли доподлинно сможем узнать. Но это идеальный старт политической карьеры. Она умная, с хорошим образованием и с имиджем девушки из «Дом-2». Идеально для электората до 35 лет — того, который смотрел это шоу.

Кстати в кругах московской и питерской околополитической интеллигенции много тех, кто готов ей отдать голос взамен Явлинского — «против всех» — уже сейчас много.

Идеальный кандидат «противвсех». Еще бы была негром и заявила, что она лесбиянка.

Егор Шеин, студент ПНИПУ:

— Как странно бы не звучало, но Ксения Собчак имеет политическое образование! Знают же её все как популярную телеведущую «Дома-2».

Я не против того, что Ксения Собчак выставила свою кандидатуру на пост Президента. Это показывает, что человек может следовать Конституции, что Конституция выполняет свои обещания и не выступает против даже такой личности как Ксения Собчак.

В любом случае, чтобы не расслаблялись наши власти, нужны такие всплески политических дискуссий.

Ксения Собчак выступает против внешней и внутренней политики без лозунгов и политической программы, что доказывает её непрофессионализм и нежелание бороться, как это было сказано изначально. Любой звезде нашего шоу-бизнеса не помешает пиар.

Анастасия Петрова, заместитель главного редактора газеты «Деловой Интерес»:

— Мое мнение о Ксении Собчак не как о ведущей «Дома-2» и «Блондинки в шоколаде», а как об очень умной и имеющей твердую политическую позицию женщине, сложилось в 2011–2012 годах. Тогда Ксения активно участвовала в протестном движении и даже приезжала в Пермь и отвечала на вопросы пермяков.

Для меня ее выдвижение на выборы в противовес Путину скорее плюс, чем минус. Вы хотели яркую, заметную фигуру от оппозиции? Которая узнаваема не только у пользователей в интернете, но и у бабушек у подъезда? Пожалуйста, она у вас есть. Тем более фигура эта женщина — а я считаю, что российской политике на фоне Яровой, Мизулиной и Поклонской жизненно необходимы вменяемые женщины.

Ксения Собчак не только заявила о желании быть кандидатом «против всех». Она озвучила первичные постулаты своей программы. С большинством из них — необходимостью судебной и образовательной реформы, принятием, что Россия — светское государство, снижением налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, большей независимостью регионов — я согласна.

Ксения высказывает в своем письме очень здравую мысль, которая упорно игнорируется сейчас. «Прийти на выборы, где нет Навального, — значит подтвердить легитимность нынешней власти. А власть этого и хочет, поэтому ходить на выборы вообще не надо», — говорит сегодня оппозиция. Вот честно — хоть как-то явка на выборы на нашу жизнь влияет? Нет. Будет ли бойкот выборов реальным выражением несогласия? Нет же! Его никто, кроме все того же узкого и опозиционного круга не заметит. А вот прийти на выборы и проголосовать за Собчак — это тот самый реальный шанс выразить свое несогласие с нынешним курсом государства. Сказать всей стране громко и вслух, что не так. Сказать, как это произошло на выборах мэра Москвы с Навальным — мы, оппозиция, есть, и нас много.

Чем мне всегда не нравилась позиция любой российской оппозиции — при том, что я в принципе поддерживаю ее посылы и начинания, я разделяю возмущение уровнем коррупции, введением репрессивных мер за иное мнение и несменяемостью власти — так это неумением объединиться. Я уверена, что тем же ребятам штаба Навального стоит не поливать сейчас Ксению Анатольевну грязью на тему «это просто спойлер штаба Путина», а разыграть сданные им карты и попытаться с Собчак работать вместе. Не можете сделать Президентом Навального — сделайте Президентом Собчак. Там разберемся — вы же хотите Путина сменить, разве нет?

Ну и нападки в заголовках про «множество орфографических ошибок» в письме Ксении - это отдельный кошмар. Ее письмо написано грамотным и живым русским языком. Куда более грамотным, чем тот, которым пишет большинство из нас. В нем есть пара ошибок в окончаниях-согласованиях, есть две орфографические. Но для меня такие вещи — скорее маркер искренности текста и желания высказаться, чем что-то, мешающее идти в политику и быть Президентом.

Людмила Старикова, доцент университета им.Плеханова:

— По поводу Ксении Собчак… Я очень удивилась, когда узнала. И первое, что мне пришло на ум: «Хватит нам шоу вроде «Дом-2!»
Может, и можно ей баллотироваться в Президенты, но лет через 10, когда наберет ума и мудрости, а пока — НЕТ!!! Я — против. Она ещё не готова, не тот уровень.
Мне кажется, что бы выдвигать себя на такой уровень, необходимо сначала, хотя бы попробовать себя в роли депутата или мэра. Проявить себя, показать организаторские способности, потом можно и подумать. А по поводу высшего образования (у Собчак их два — прим. Properm.ru), к сожалению, это сейчас — не показатель.

Зинаида Токарева, пермский коммунист:

— Она, конечно, стерва, вскормленная «гнездом путинским». Но — не дура. Очень выгодное, видимо, предложение получила по отвлечению масс. Теперь же только ленивый не обсуждает «хождение в президенты Ксюши». Тут одно из двух: или руководством России готовится какая-то чудовищная гадость, и Собчак призвана её «затуманить» своим скандальным желанием баллотироваться в президенты. Либо создаётся «легитимность выборов», мол, вот, даже такие готовы соперничать, у нас демократия, женщина тоже кандидат, оппозиция в лице женщины и прочее бла-бла-бла.

На фоне Собчак народ выберет «меньшее зло», гбудет голосовать за Путина. Хотя… Если не будет чего-либо чрезвычайного, всё будет как всегда: хоть в соперниках Собчак, хоть конь в пальто. Выборы сделают «единодушным», почти стопроцентным одобрям-с (это у нас умеют).

Евгений Норин, публицист:

— Выборы 2018 года должны с точки зрения Кремля отвечать ряду трудно совместимых условий. Первое и очевидное — победа Путина, причем победа безоговорочная, никаких сомнений по поводу его легитимности быть не должно, никакого пространства для интерпретаций оставаться не может.

Более того, властям необходимо заранее купировать возможность массовых манифестаций, чреватых всяческими неприятностями. То есть, оппозицию, какой бы слабой и карнавальной она ни была, необходимо заранее ослабить и довести до совершенного ничтожества. С другой стороны, необходим элемент шоу. Без этого никуда не денешься: оппозиция нужна слабая и беззащитная, но она должна быть: сеанс политического БДСМ требует не только человека с плетью, но и того, кого плетью охаживают, доминировать над пустотой кому ж надо.

При этом старая «системная оппозиция» — это уже даже не смешно. Зюганов и Жириновский были кандидатами в Президенты, когда я еще в начальную школу ходил, эти два долгоиграющих проигрывателя даже красиво упасть в нокаут уже давно не могут.

То есть, оппозиция должна а) быть, б) быть безобидной, не дай Бог она что-то выиграет и, last not least — демонстрировать какое-то новое лицо. Собчак для этого просто идеальный кандидат. Она достаточно отвратительна массам, чтобы ненароком не быть избранной, достаточно умна и язвительна, чтобы обеспечить яркую предвыборную кампанию и не говорю интересные, но зрелищные дебаты, она плоть от плоти отечественной либеральной оппозиции, наконец, в качестве публичного политика она — относительно новое лицо.

И, кстати, она, разумеется, отберет кусок пирога у Навального, поскольку окормляет плюс-минус ту же самую аудиторию. Прекрасный кандидат для прекрасной предвыборной кампании.

На этом прошу передать микрофон лучшему политологу последнего десятилетия Сергею Шнурову.