Один внеплановый поход в кафе — это 30–45 тыс. рублей дополнительных расходов в год. Но далеко не каждый из нас об этом задумывается. А сколько еще незапланированных покупок мы совершаем каждый месяц и в какую сумму в конце года это превращается? Попробуйте посчитать — получится немаленькая цифра.
Именно поэтому умение планировать свои расходы становится обязательным для современного человека, который хочет оградить себя от финансовых трудностей.
«Полтора года назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности», в который вошли учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. Комплект одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности», — пишет издание NashGorod.ru, ссылаясь на пресс-службу Центробанка.
Сейчас финансовую грамотность преподают в 72-х регионах России. К концу 2017 года количество школ, принимающих участие в программе, увеличится до 500. Также при поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России уже второй года преподается обучающий курс, который прослушали более 300 методистов и тьюторов. В будущем финансовой грамотности будут обучать во всех школах.
Когда-то словосочетание «финансовая грамотность» можно было услышать, пожалуй, только в стенах вузов на лекциях по экономике. Старшее поколение помнит то время, когда рекомендации по управлению личными средствами укладывались в несколько слов.
Сегодня взять кредит не сложнее, чем сходить в магазин за продуктами. Конечно, это удобно, но неумение планировать свои траты может привести к серьезным неприятностям. Обратной стороной прогресса стала запутанность. Правила обращения с деньгами становятся более сложными, чем 20 или 30 лет назад. Теперь они требуют более зрелого подхода.
Правила финансовой грамотности для взрослых:
Бесконтрольное отношение к своим тратам и доходам — одна из «любимых» ошибок россиян. По данным фонда «Общественное мнение», примерно 10% жителей страны в принципе не считают свой заработок и траты. Принимая решение, они руководствуются той суммой, что у них сейчас находится в кошельке.
Часто это приводит к тому, что деньги «утекают сквозь пальцы» — незапланированный поход в кино, спонтанная встреча с друзьями в кафе или «выгодная покупка» вещей на распродаже. Такие мелочи к концу года превращаются в пятизначные суммы. Эксперты утверждают, что можно экономить в год 20–40 тыс. рублей, не отказывая себе в удовольствиях.
Выход из ситуации финансисты видят в планировании и учете своих доходов и расходов. Проще всего начать с установки приложения на смартфон, которое помогает считать и анализировать личные финансы. Программа подскажет, какие «незаметные» траты можно сократить и прилично сэкономить.
На сайте Центробанка «Финансовая культура» есть список удобных и понятных приложений, которые могут вам помочь.
Храните документы
Люди постоянно сталкиваются с финансовыми сложностями: нарушают сроки выплат по кредитам, «не дотягивают» до зарплаты. Как правило, происходит это из-за беспечности. Но и банки не всегда работают добросовестно и безупречно, поэтому стоит самому держать в порядке всю документацию. Выплатили кредит — возьмите об этом справку и храните ее минимум три года
Эта привычка может оказаться полезной, если ваш банк потерял лицензию. Бывает, что банкиры не регистрируют вклады граждан в своей базе данных и в случае отзыва лицензии такие вкладчики не получат страховку. Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, нужно хранить все документы (в данном случае — договор банковского вклада).
Откладывайте на «черный день»
Еще одна распространенная ошибка россиян — отсутствие накоплений на непредвиденные расходы. Но события в жизни далеко не всегда идут по плану, поэтому стоит быть готовым к возможным сложностям и начать формировать резервный фонд с небольших сумм.
Финансисты рекомендуют в первое время направлять на эти цели 5–10% ежемесячного дохода. Деньги лучше хранить на депозитарном счете в надежном банке — это позволит не только сохранить средства, но и защитить их от инфляции.
Когда вы решаетесь откладывать на «черный день», не поленитесь и тщательно проверьте банк, с которым собираетесь сотрудничать. Сделать это можно на сайте ЦБ РФ. Там опубликован список банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов. Только они имеют право привлекать вклады населения. Также при выборе кредитной организации не стоит руководствоваться правилом «чем больше процент, тем лучше». Явно завышенная ставка по вкладу — это повод задуматься о его надежности.
Говорите о деньгах с детьми
Учиться управлять деньгами проще всего с детства. С этим согласны как психологи, так и экономисты. К сожалению, во многих российских семьях тема финансов — табу для детей, их стараются оградить от всего, что связано с деньгами.
Но информационный вакуум может обернуться проблемами в будущем. Часто, не имея представления о том, как работают деньги, люди засоряют голову домыслами и заблуждениями: «честным трудом много не заработаешь», «деньги — это зло» и прочие афоризмы из «бабушкиного сундука».
Поэтому к главным задачам родителей прибавляется еще одна — научить ребенка правильно относится к финансам. Уже с начальной школы ребенок должен понимать, что деньги — это ресурс, но ресурс ограниченный. Относиться к нему стоит спокойно, но взвешенно, говорят психологи.
Сегодня воспитывать финансово-грамотного ребенка помогает школа. Например, все первоклассники в Пермском крае в этом году получили в подарок книгу «Дима и совенок», которая рассказывает что такое деньги и как ими управлять. Несмотря на то, что она рассчитана на детей от пяти лет, там найдутся полезные советы и для взрослых.
Кроме того, изучение основ финансовой грамотности входит в курс «Обществознания». Также в школах проходят уроки «Финансовой грамотности».
Когда вы знаете основы финансовой грамотности, умеете планировать свои расходы и откладываете на «черный день», то можете уже задуматься о том, как заставить свои сбережения приносить прибыль.
«Сегодня на рынке существуют весьма прибыльные финансовые инструменты, гипотетически можно заработать и 40%, и 50%, но любому экономисту со студенческой скамьи известно, что доходность взаимосвязана с риском», — приводит слова финансового аналитика NashGorod.ru.
Принцип «выше доходность — выше риск» распространяется не только на банковские вклады, но и на ценные бумаги — один из основных инструментов современного инвестора. Когда вы стремитесь получить максимальный доход, например вкладываете средства в акции компаний на бирже, стоит отдавать себе отчет, что эти деньги не подпадают под государственные программы страхования. Поэтому, если вы решили стать частным инвестором, всегда оценивайте возможные риски.
На первом этапе человеку, который никогда не работал с ценными бумаги, будет проще обратиться в финансовую компанию, которая под свой процент возьмет на себя управление активами. В любом случае, перед тем как начать покупать и продавать акции, стоит ознакомиться с правилами начинающего инвестора, которые разработали специалисты Банка России.