Posted 30 ноября 2017, 05:55
Published 30 ноября 2017, 05:55
Modified 2 марта 2023, 14:40
Updated 2 марта 2023, 14:40
Министерство строительства и ЖКХ предлагает внести изменения в список критериев, по которым участников долевого строительства можно признать обманутыми. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов и находится на этапе экспертизы. Ведомство предлагает внести в приказ четыре основных изменения.
Первое касается сроков просрочки исполнения застройщиком обязательства по передаче квартиры. Предлагается сократить этот период. Гражданин сможет потребовать включить его в реестр обманутых дольщиков спустя полгода нарушения сроков. Сейчас для этого нужно ждать минимум девять месяцев.
Второе. Строящийся дом предлагается считать проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.
Третий пункт предлагает исключить нарушение застройщиком проектной документации из числа препятствий для отнесения объекта к проблемным. Сейчас при подобном нарушении строящийся дом не может быть отнесен к таковым.
Четвертое изменения касается страхования. Минстрой предлагает добавить условие, что если страховая компания находится в одной из процедур банкротства, то договор страхования ответственности застройщика перестает быть препятствием для отнесения гражданина к числу обманутых дольщиков.
С 1 января 2018 года в Пермском крае начнет действовать закон о поддержке обманутых дольщиков. Согласно документу теперь пострадавшим гражданам будут направляться субсидии. Средства могут быть использованы на оплату целевого взноса в ЖСК для оплаты достройки многоквартирного дома.