Posted 9 января 2018, 12:27

Published 9 января 2018, 12:27

Modified 2 марта 2023, 14:38

Updated 2 марта 2023, 14:38

Аналитики узнали, какие профессии скоро исчезнут в России

9 января 2018, 12:27
Также специалисты рассказали о перспективных профессиях ближайшего будущего.

Сервис для поиска работы HeadHunter изучил, какие профессии будут востребованы в России в ближайшие семь лет, а какие, наоборот, исчезнут в 2020–2025 годах.

Согласно исследованию специалистов компании, в ближайшие годы исчезнут профессии юриста, медсестры, полицейского, экономиста, бухгалтера, дизайнеры, экологи, финансисты, маркетологи, косметологи и аудиторы. Причиной станет развитие нанотехнологий, робототехники и IT-индустрии.

В списке «востребованных профессий» (2016–2019 годы) оказались архитекторы информационных систем, бизнес-аналитики, HR-специалисты, разработчики мобильных приложений, инженеры различного профиля, стоматологи, аналитики, программисты, менеджеры проектов, разработчики игр, специалисты Big data, тестировщики, техники и электрики.

В число «перспективных профессий» (2020–2023 годы) вошли: урбанист, городской фермер, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, оператор дронов, инженер 3D-печати, инженер по возобновляемой энергии, биоинженер, проектировщик «умной» среды.

Профессиями, которые будут востребованы только после 2025 года, по мнению HeadHunter, является: архитектор и дизайнер виртуальной реальности, менеджер космического туризма, специалист по медицинской робототехнике, специалист по кибербезопасности и биоинформатике.

«Привычный нам офисный и административный персонал постепенно уступит свое место новым профессиям. И это закономерное развитие, к которому нужно готовиться уже сейчас. Заниматься обучением и развитием своих навыков, следить за изменениями в своей профессии, адаптируясь к новым тенденциям рынка», — отмечают аналитики.

Подпишитесь