Пермские программисты готовы уже сегодня решить проблему мониторинга социальных сетей в масштабах страны

22 января 2018, 11:31
Мы пообщались со специалистами и директором пермской IT-компании SEUSLAB Евгением Рабчевским, и выяснили, чем уже сегодня они могут помочь Пермскому краю и другим регионам страны в вопросах профилактики и предотвращения чрезвычайных ситуаций – аналогичных произошедшей в школе №127 г. Перми.

— Евгений, чем конкретно ваша компания может помочь сегодня стране и Пермскому краю?

— Мы предлагаем комплексный подход к решению проблемы.

Нами разработана компьютерная программа: поисково-аналитическая система «SEUS», которая позволяет оперативно решать задачи поиска, мониторинга и анализа информации, размещенной в пространстве социальной сети «Вконтакте» по девиантным и социально значимым направлениям: суицид, употребление наркотиков, «Колумбайн» и другие.

Более того, в структуре нашей компании выделен закрытый аналитический центр — способный проводить регулярные аналитические исследования по указанным выше направлениям.

Собственный, защищенный data-центр и применяемые технологии BIG DATA и искусственного интеллекта позволяют производить сбор и хранение полного объема информации, размещенной в пространстве социальных медиа.

— Законно ли это?

— Да. Мы работаем в правовом поле, не нарушая тайну личной переписки между пользователями, и другие законы нашей страны, касающиеся персональных данных.

— Расскажите, какими возможностями, актуальными для решения поставленной проблемы обладает поисково-аналитическая система «SEUS»?

— Во-первых, поисковая система «SEUS» позволяет в режиме реального времени производить поиск и мониторинг информации, размещенной в пространстве социальной сети «Вконтакте», на любом языке мира, включая арабский.

Во-вторых, результаты поиска и мониторинга наши пользователи получают здесь и сейчас: в течение 3–5 минут.

В-третьих, — полное географическое покрытие территории страны, включая деревни и села.

Использование собственного data-центра позволяет нашим пользователям работать с ретроспективными данными с момента основания «Вконтакте» также быстро как и с данными сегодняшнего дня и, выполнять анализ информации, размещенной в пространстве социальной сети конкретным пользователем.

Применяемые нами технологии позволяют работать даже с контентом, который пользователи уже удалили — независимо от его вида: видео, текст и другие.

Результаты работы с программой пользователи получают в привычном виде, в том числе — автоматически визуализируют информацию на нескольких видах административных карт.

— Подобные сервисы уже созданы и работают в России. Чем вы отличаетесь от конкурентов?

— В отличие от продуктов, представленных на российском рынке — мы изначально ориентированы на работу с государственным сектором. Функции, представленные в поисково-аналитической системе «SEUS» созданы с учетом требований различных министерств и ведомств.

Кроме того, у нас есть закрытый аналитический центр, который занимается исследованиями распространения информации и методиками выявления девиаций по социально значимым темам.

В настоящее время у нас проработаны более 20 направлений мониторинга, которые могут применяться в работе различных государственных органов — в том числе по суицидам, наркомании, «Колумбайну».

Сейчас, мы готовим аналитическую справку по субкультуре «Колумбайн» в пространстве всей страны, в которой сможем показать предварительные расчеты: количество человек, вовлеченных в эту субкультуру и спроецировать на произошедшее.

В команду аналитического центра, собранную из опытных специалистов с различных регионов России, помимо аналитиков гуманитарного профиля, входят технические специалисты, лингвисты и сотрудники с психологическим и психиатрическим образованием.

Нужно понимать, что для осуществления подобных работ в оперативном режиме требуются колоссальные вычислительные мощности и одним из обязательных условий является сбор полного объема данных, а не отдельных поисковых запросов.

Наш data-центр соответствует всем этим требованиям — количество информации в данном случае измеряется петабайтами. Если говорить простыми словами — мы обрабатываем более миллиарда сообщений в сутки и порядка тысячи запросов от наших пользователей.

— Получается, вы действительно способны определить вовлеченность человека в девиантные субкультуры, при помощи информации, размещенной в его социальных сетях?

— Да, при текущем уровне развитии технологий и опыте наших специалистов это возможно выявлять.

В современном мире новые вызовы обществу появляются регулярно, нужно постоянно держать руку на пульсе.

— Почему вы работаете только с социальной сетью «Вконтакте»?

— По целому ряду причин. «Вконтакте» — самая популярная социальная сеть нашей страны, что естественно влечет за собой появление в ее пространстве девиантных явлений, субкультур и противоправной информации.

— Когда ваша программа сможет работать с другими социальными медиа?

— Уже в текущем году мы планируем подключение новых источников данных, — другие социальные сети России и стран СНГ: Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram и другие, а также мессенджеры, в частности, Telegram и иные ресурсы онлайн пространства.

Кроме этого — мы ведем активную разработку новых уникальных функциональных возможностей, что позволит серьезно усилить текущий функционал программы.

— Почему вы предлагаете госсектору работать с вами, а не напрямую с администрацией «Вконтакте»?

— В настоящее время процедура получения информации от администрации социальных сетей (не только «Вконтакте») занимает значительное количество времени.

Бывают ситуации, когда дорог каждый час, и даже минута. Администрация социальных сетей на текущий момент не может обеспечить таких скоростей обработки обращений.

— С кем вы уже сотрудничаете?

— Мы входим в координационный совет по развитию цифровой экономики Пермского края и ИКТ-кластер Прикамья. Представляли свой продукт министру связи России Николаю Никифорову.

— В сложившихся условиях острой потребности — вы готовы обеспечить государство системой мониторинга социальных медиа уже сегодня?

— Да! Мы прямо сейчас готовы к сотрудничеству в любых масштабах — от Пермского края до целой страны.

Готовы предоставить инструменты мониторинга, и обучить персонал государственного сектора.

Обладаем ресурсами для проведения аналитических online-исследований по острым социальным проблемам в любом временном разрезе и географии.

#Спецпроекты #Новости компаний
Подпишитесь