Posted 6 марта 2018, 09:30
Published 6 марта 2018, 09:30
Modified 1 марта 2023, 16:04
Updated 1 марта 2023, 16:04
Магистр биологического факультета ПГНИУ Мария Кропанева разработала проект новой тест-системы для диагностики рака простаты. Это позволит проводить анализ за 10–20 минут и сократить его стоимость в два раза. При этом надежность и стабильность реагентов вырастет. Кроме этого, с помощью проекта Кропаневой можно будет увеличить срок годности реагентов и упростит требования к их хранению и транспортировке.
«Углеродные наночастицы используются в экспресс-тестах в качестве цветной метки — они коммерчески доступны, хорошо выдерживают химическое и температурное воздействие, интенсивно окрашены, упрощая анализ, и отлично поглощают белки. Их можно синтезировать самостоятельно при сжигании углеводородов. Растворы углеродных наночастиц, связанные с ДНК-аптамерами, стабильны и сохраняют свои способности в течение нескольких лет», — рассказывает автор идеи.
На свои цели студентка ПГНИУ получила 500 тыс. рублей. Грант Мария выиграла в конкурсе УМНИК, который в Пермском университете проводится при поддержке инновационного центра «Мозгово». Сейчас команда проекта подбирает подходящий ДНК-аптамер и оптимальные условия его связывания с углеродными наночастицами. Руководит группой молодых ученых профессор кафедры микробиологии и иммунологии Михаил Раев.