Posted 14 марта 2018, 05:45

Published 14 марта 2018, 05:45

Modified 2 марта 2023, 14:35

Updated 2 марта 2023, 14:35

Пермские травматологи впервые провели редкую операцию на коленном суставе

14 марта 2018, 05:45
Спустя несколько месяцев пациент сможет заниматься спортом.

Травматологи ГКБ №4 в Прикамье впервые освоили реконструкцию передней и задней крестообразной связки колена. Операцию специалисты провели под руководством травматолога-ортопеда Рафаэля Туктарова из Москвы, одного из ведущих российских специалистов в области артроскопии коленных суставов.

Пациентом стал мужчина, который в сентябре 2017 года попал в ДТП. В результате аварии у него произошел разрыв двух крестообразных связок колена, передней и задней. После диагностики травматологи ГКБ №4 приняли решение о проведении сложной реконструкции с участием столичного консультанта

Рафаэль Туктаров, ортопед:— Коленный сустав — один из самых сложных «механизмов» в теле человека, он постоянно находится в движении и работает в разных плоскостях. При повреждении его связок мы часто получаем многоплоскостную нестабильность, что вызывает определенные сложности в его восстановлении. При оперативном вмешательстве необходимо найти тот нормальный баланс, при котором колено работает правильно, не доставляя пациенту неудобств, и закрепить этот баланс. Сделать это нужно очень точно, ведь при возникновении мельчайших «погрешностей» сустав со временем снова станет нестабильным, что будет причинять пациенту мучения.

В ходе операции были восстановлены связки с помощью аутотрансплантата — собственных сухожилий пациента, взятых с другого участка нижней конечности. Также был применен эндопротез связки, изготовленный из искусственных синтетических материалов.

Денис Тихомиров, зав. отделением травматологии ГКБ №4:— Очень важно, что сегодня мы можем выполнять такие операции артроскопическим методом, это значительно снижает вероятность осложнений, длительность реабилитационного периода в сравнении с традиционным открытым методом.

Ходить пациент начал сразу после операции, при помощи костылей, с постепенным увеличением нагрузки. Через три месяца мужчина будет передвигаться без каких-либо затруднений, а еще через четыре — сможет вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Подпишитесь