Posted 15 марта 2018,, 08:00

Published 15 марта 2018,, 08:00

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

Три мнения о выборах. «Любой наш электоральный поступок ничего в этих выборах и в этом режиме не изменит»

Три мнения о выборах. «Любой наш электоральный поступок ничего в этих выборах и в этом режиме не изменит»

15 марта 2018, 08:00
Дмитрий Загуменнов
Фото: Properm.ru
До выборов президента России осталось меньше недели. Поскольку все знают, кто будет победителем, мы решили поговорить с экспертами об особенностях выборов в нашей стране. Серию публикаций продолжает колонка председателя Пермской гражданской палаты, общественника Игоря Аверкиева, который считает, что выборы в России убивают демократию.
Сюжет
Колонка

Если к выборам относиться исключительно как к ценности, то никогда не поймёшь их сути и, соответственно, никогда не приручишь их. В современном мире само по себе наличие выборов в государстве не является ни достижением, ни ценностью, разве что для либерально-демократических фундаменталистов. Достижением и ценностью в современном мире является политический результат выборов. В одних странах выборы создают демократию, в других убивают демократию. В России — убивают.

Выборы — это всего лишь социальная технология, которую может использовать хоть кто, хоть в каких целях. С технологиями вообще всё просто: кто технологией владеет, тот и получает от неё выгоды в соответствии со своими интересами. Это как со знаменитым топором — очень важно, кто им владеет: плотник или убийца. В одних руках выборы создадут демократический режим, в других руках авторитарный. В самой технологии выборов демократия не запрограммирована — всё зависит от цели их использования. Поэтому демократические выборы сосуществуют на планете с авторитарными выборами — всё решает собственник выборов. Если вы хотите, чтобы выборы в России создавали демократию, сначала овладейте ими.

Выборы работают на демократию только тогда, когда на всех этапах их контролируют заинтересованные в демократии политические силы. Речь не только и не столько о контроле за подсчётом голосов. Чтобы использовать выборы в интересах демократии, их нужно сначала отобрать у старого авторитарного хозяина или так его напугать, что он вынужден будет учитывать интересы продемократических сил при проведении выборов. Иного не дано. Так и происходит по всему миру, но миллионы российских свободолюбивых людей до сих пор почему-то считают, что простая регулярная ходьба на чужие выборы сама по себе приближает победу демократии в России.

Демократия, которая так нравится свободолюбивым людям России, в наше время образуется только тогда, когда у власти в стране оказываются политики, не желающие ограничивать политическую конкуренцию за власть, и готовые, если что, быть проигравшими на выборах, более того, готовые смириться с этим до следующих выборов. Вот и всё. Именно поэтому в России нет демократии, потому что у власти находятся люди, ограничивающие политическую конкуренцию и не собирающиеся ни при каких обстоятельствах проигрывать на выборах и уж тем более смиряться с этим. А помогают им ограничивать политическую конкуренцию и бесконечно выигрывать выборы всё те же демократические технологии и институты, просто без демократических политиков внутри. Эти технологии и институты лишь формально являются демократическими, но не по сути.

В авторитарных государствах выборы работают как институт легитимации власти. Они востребованы только как источник власти, не более того. Электоральный авторитарный режим, такой как в России, устроен очень просто. В нём исправно работают все положенные современному государству демократические технологии — выборы, представительство, разделение властей, только не все желающие к ним допускаются. В России политики, заинтересованные в демократии, просто не попадают в формально демократическую политику. Благодаря политическому режиму, созданному Владимиром Путиным, в формально демократическую российскую политику из года в год у нас попадают исключительно проавторитарные политические силы, которые из года в год ограничивают участие продемократических сил в демократических процедурах. Круг замкнулся. Демократия есть и демократии нет.

При этом у выборов в авторитарных и гибридных государствах, включая современную Россию, есть ещё одна важная политическая функция. Выборы — это отдушина для либеральной публики, оборудованный режимом клапан для выпускания оппозиционного пара и для какой-никакой занятости оппозиционных политиков. С помощью выборов режим удовлетворил спрос многих российских свободолюбивых людей на безопасный и комфортный способ «борьбы за демократию», позволяющий чувствовать себя приличным, оппозиционно настроенным человеком, честно исполняющим свой долг. Получается, что в выигрыше все — либеральная публика самореализуется, а режиму эта самореализация не страшна.

Главная проблема российских свободолюбивых людей на надвигающихся президентских выборах не в том, какой сделать выбор: идти на выборы или не идти, и уж тем более не в том, за кого голосовать. Главная проблема в том, что какой бы выбор каждый из нас ни сделал, на судьбу Владимира Путина и его политического режима это никак не повлияет. Любой наш электоральный поступок ничего в этих выборах и в этом режиме не изменит. Судя по всяким соцопросам, нас (свободолюбивых россиян - Properm.ru) в стране всего 10–15 млн. Даже если предположить невероятное — все мы будем действовать на этих выборах как один, и сами выборы будут честными, благодаря нашему контролю, мы не повлияем существенно на результаты этих выборов — хоть все хором их бойкотируем, хоть все хором проголосуем за Ксению Собчак или за Григория Явлинского.

С другой стороны. Если всё равно от нас на путинских выборах ничего не зависит, так стоит ли уговаривать единомышленников не участвовать в них? Зачем приставать к людям, зачем мешать им делать то, что они считают важным, ведь хуже всем нам от их участия в выборах всё равно не будет? Мне кажется, что приставать всё-таки стоит. Политика ведь опирается на политические настроения и даже чувства, а мысль всё-таки материальна, хоть это и неправда.

Если миллионы людей, которым так не хватает в России свободы и разнообразия, размышляют о том, «как бы так правильно, с пользой для оппозиционного дела принять участие в авторитарных выборах» — это одна оппозиционная публика. Но если миллионы людей, которым так не хватает в России свободы и разнообразия, размышляют о том, «что ещё, кроме участия в авторитарных выборах, я могу сделать для свёртывания путинского режима и победы свободы и демократии в России» — это уже совсем другая оппозиционная публика.

Полный текст колонки Игоря Аверкиева можно прочитать здесь.

***

Ранее своим мнением о выборах в России с Properm.ru поделился бывший сенатор и министр региональной национальной политики РФ Евгений Сапиро. По его мнению, действие, которое в России называют «выборы», нельзя считать таковым.

"