Posted 6 апреля 2018,, 08:03

Published 6 апреля 2018,, 08:03

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Несвободные люди с улицы Свободы. Семья из Березников пишет Путину, чтобы не погибнуть в аварийном доме

6 апреля 2018, 08:03
Беспокоясь за жизнь троих детей, родители кинулись искать варианты хотя бы временного отселения.

Многодетная мать Елена Жданова из Березников вместе с мужем Дмитрием написали письмо президенту России Владимиру Путину — с просьбой решить жилищную проблему.

Дом № 37 по улице Свободы, где проживает семья Елены, несколько лет назад попал под расселение. Привычный для Березников вопрос — в результате негативных последствий аварии на руднике БКПРУ-1 «Уралкалия» под расселение попало более 100 многоквартирных домов. Выбрав из предложенного «Корпорацией развития Пермского края» вариантов на их взгляд лучший — квартиру в доме № 8 по улице Строителей, который строила пермская компания «Камская долина», Елена вместе с мужем и детьми и стали заложниками банкротства строительной фирмы и чиновничьих игр. Компания дом не сдала и что ждёт людей впереди — неизвестно.

Сегодня в их 16-квартирном двухэтажном доме на улице Свободы разыгрывается возможная трагедия. Здесь в трёх подъездах официально проживают всего шесть семей, при этом незаконно: дом официально должны были расселить ещё в минувшем году, а старое жилое здание мэрия должна была снести.

«Наш дом-то хоть достраивают, — говорит муж Лены Дмитрий, отрываясь от монитора компьютера на котором в онлайн-режиме веб-камеры следят за ходом строительства домов в «Любимове». — Многоэтажка подведена под крышу и судя по картинке, работы идут. А ведь соседний дом, заложенный «Камской долиной» вообще даже на этаж не вырос. С нашим домом, это всего более 500 квартир. Значит столько же семей живут непонятными ожиданиями».

Семья Ждановой — единственная оставшаяся в третьем подъезде дома по Свободе. На минувшей неделе выехали соседи. А следующей ночью Елена и Дмитрий проснулись от непонятного шума. Как выяснилось, в покинутой квартире обрушились трубы. Вода вместе с канализационными стоками хлынула в пустые жилые помещения. «Дом старый, гнилой, системы не чинились, вот и не выдержали коммуникации. — говорит Елена. — Думаю, «помогли» бомжи да наркоманы».

«Взбесившиеся» коммуникации утихомирили сами. Обращаться в управляющую компанию привычно не стали. «Официально нас обслуживают две компании — ООО «Вита» и «ЖПЭТ». Фактически, они ничего не делают. Снег убираем сами, починку коммуникаций и прочие дела делаем тоже сами, — говорит Елена. — Правда, деньги управляющие компании требуют регулярно. На вопрос же — вы нас бросили, нам по телефону отвечают: «Нет, мы вас обслуживаем».

Уровень обслуживания такой, что дом реально расползается. Внешняя стена здания у первого подъезда вся в трещинах. Здесь живёт коллега Лены по работе. Ей повезло — она с семьёй скоро переезжает в новую квартиру. А в квартире Лены и Димы потолок грозится рассыпаться и упасть на головы страдальцам. «Когда дочка садится заниматься в свой уголок я перебазируюсь к ней, на всякий случай. — говорит Дима. — Видите, что висит над ней?»

Действительно, над детским уголком потолок расходится. Неба ещё не видно, но куски штукатурки постоянно летят на детский столик. В ванной комнате проседает пол — того и гляди упадешь со второго этажа на первый. Ходить по квартире надо осторожно, чтобы случайно не ускорить разрушение стен и потолков с полами. Аккуратно размещаемся на более-менее безопасной кухне.

Последнее письмо по поводу возможного своего переселения они получили из управления имущественных и земельных отношений городской администрации в декабре 2017 года. Чиновники без подробностей сообщили, что дата их предстоящего новоселья переносится на середину 2018 года. Попытки уточнить что-либо в представительстве ЖК «Любимов» не удались: от них просто отмахнулись, попросив не мешать работать. Узнав в феврале, что в Березниках будет губернатор Максим Решетников, Елена и Дмитрий пробились на его встречу с горожанами. «Лучше бы не ходили! — говорит Елена. — Решетников сообщил, что переселение по нашим домам ожидается уже в третьем квартале. Очередной перенос сроков». (Как пояснили Properm.ru в КРПК, Согласно утвержденному графику строительства, завершить строительные работы на объектах планируется в 3 квартале 2018 года).

Хотя семья официального документа об этом еще из администрации Березников не получила, попытка найти подтверждение в нужных кабинетах не удалась. Беспокоясь за жизнь троих детей, родители кинулись искать варианты хотя бы временного отселения. В мэрии сообщили, что маневренного фонда нет. В представительстве ЖК «Любимов», куда семья обратилась с вопросом возможных иных вариантов переселения в другие дома, предложили лишь однокомнатную квартиру и студию в домах, построенных екатеринбургской компанией «Высотка». От этого варианта Елена с мужем благоразумно отказались. В Березниках знают, что эти дома, построенные по типу гостинок улучшенной планировки — длинный коридор на десяток квартир с сомнительным контингентом.

Елена и Дмитрий в своё время без особых претензий подписали договор о долевом строительстве, доплатили за лишний метр из материнского капитала семьи и теперь страдают.

«Прежде чем написать Путину о безобразии с переселением в Березниках, мы в какие только двери не стучались, — говорят муж и жена. — Попробовали в приёмной мэрии записаться на встречу с главой Сергеем Дьяковым. Нас отослали к какому-то помощнику, который всё запишет и потом даст ответ. Попытались пробиться к своему депутату городской Думы — тоже быстрой помощи не дождались: обращайтесь к помощнику».

Последний звонок сделали генеральному директору «Уралкалия» Дмитрию Осипову. По логике Елены и Дмитрия, предприятие виновато в аварии и последовавших негативных последствиях, а с сегодня ввесте с государством вкладывает деньги в переселение. «Может пойдёт руководитель-депутат навстречу многодетной семье — выкупит за счёт выделяемых средств нашу квартиру по цене сделанной оценке», — надеется семейство.

Ринат Алиев для Properm.ru