Наши там. Чехия: «Здесь даже лебеди не боятся гулять по району»

24 июня 2018, 09:01
Пять лет назад пермячка Лиза Гершкович отправилась в Прагу, чтобы поступить в вуз на специальность «Фотограф». Как в Чехии относятся к русским, сколько зарабатывают чехи и почему героиня интервью решила остаться в Чехии навсегда - в нашем новом тексте серии «Наши там».

— Как ты оказалась в Чехии?
— Когда я училась в школе, встал вопрос о том, куда поступать учиться дальше. Меня всегда привлекало искусство фотографии. Мы с родителями начали искать ВУЗ, где будет то, что удовлетворяет моим интересам. Такой нашли в Праге - это была Пражская Международная академия искусств. С седьмого класса я начала готовиться, ходила на курсы по чешскому языку, чтобы сдать вступительные экзамены.

Пять лет назад я поехала в Чехию, чтобы поступать и поступила. Я жила в Праге полтора месяца, и поняла, что хочу остаться здесь. Что хочу здесь жить.

— Сложно ли было решиться на переезд?
— Решиться было не сложно. Я была готова задолго до этого. Правда, лет в 15 у меня был бунт. Такой, знаете, обычный подростковый бунт, когда кричишь, что никуда не поедешь, ведь тут твои друзья, а ты без них — уже не ты. Благо, это скоро прошло, и я сделала выбор в пользу своего будущего.

— Какие были трудности по началу?
— Трудностей в начале у меня не было. Какие могут быть трудности, когда вокруг тебя так много новых знакомых, родители поддерживают финансово, а выходя из дома ты видишь Европу?

Трудности начались когда я стала сама себя обеспечивать и перешла в профильную группу в университете. Тогда стало сложно. Обязанностей прибавилось, рассчитываешь расходы только исходя из своего заработка. Но, наверное, неважно, где ты взрослеешь — в Перми или в Праге. В любом случае, это дается тяжело.

Сейчас, например, я поступила в магистратуру, но пришлось взять полгода академического отпуска, чтобы наработать свою клиентскую базу, начать серьезно заниматься любимым делом. Полгода помогли. Теперь у меня съемки почти каждый день, а не как раньше — пару раз в неделю.

— Ты жила в общежитии или снимала квартиру?
— Полтора месяца, когда поступала, жила в студенческой общаге. Когда уже поехала учиться мы с подругой снимали однушку-студию на двоих. Квартира была на окраине, на последней станции метро, до университета приходилось ездить долго. По тем временам она стоила 9,5 тыс. (одна крона примерно три рубля) на одного человека и 11,5 тыс., если вы живете вдвоем. В Чехии раньше было так принято — устанавливать цену квартиры в зависимости от количества проживающих людей.

Сейчас такая студия в том же месте обошлась бы, наверное, тысяч в 13. Притом, что средняя зарплата в Праге 20–22 тыс. крон.

— А что насчет коммунальных платежей? Дорого?
— Коммуналка вполне адекватная. За воду и электричество в месяц выходит не больше 1,3 тыс. крон. Самое отвратительное, что есть в Чехии — это сотовая связь. За одну сим карту ты платишь полторы тысячи, плюс сверху платишь за израсходованный лимит звонков, смс, интернета. Выходит просто заоблачная сумма.

— Как часто ты ездишь домой?
— Два раза в год езжу обязательно. Но из-за учебных проектов, если бы не они — ездила бы раз в год. Приятно, конечно, увидеть бабушек, но кроме родственников меня с родным городом уже ничего не связывает. Все школьные друзья и подруги разъехались по разным городам: кто в Петербург, кто в Москву, а некоторые как я — за границу. Да, и Прагу я считаю уже своим домом. Сложно не привыкнуть за пять лет, к тому же, я сразу влюбилась в этот город.

В Перми люди кажутся злыми, тебе вряд ли помогут на улице, если осмелишься что-то попросить. Никто не улыбается, в любом месте хамят. Чувствуется неугасающая агрессия. Что уж говорить о том, что страшно выходить вечером на улицу, особенно в отдаленных районах. Везде пьют и ругаются матом. По Перми вечером я стараюсь передвигаться исключительно на такси.

Когда живешь в тихой и уютной Европе быстро от такого отвыкаешь. В Чехии даже лебеди не боятся гулять по району.

— Как в Чехии относятся к русским?
— Лояльно. Чехи — лапушки. Такое впечатление, что любят всех. В университете к русским студентам относились хорошо. Было комфортно учиться.

Где-то слышала, что чехи считают русских оккупантами из-за советского прошлого. Я с таким никогда не сталкивалась. Возможно, мне просто попадалось адекватное местное население. Все, с кем мне доводилось общаться, понимают, что нынешнее поколение не в ответе за то, что делали их деды и прадеды. Поэтому негатива нет.

Русских здесь очень много, при желании можно работать, учиться, общаться только с русскими. Можно ходить в русские магазины и русские рестораны. Но тогда возникает вопрос — а зачем ты вообще переехал? Но дружить, именно дружить, а не общаться, я предпочитаю с русскими. Есть «свои» шутки, которые не все поймут.

— Чем местное население занимается в свободное время?
— Чехи очень дружелюбный, семейный народ. Нередко можно видеть семьи, которые гуляют по парку или сидят в кафе.

Конечно, на каждом углу расположены пивные бары с необычайным ассортиментом чешского пива на любой вкус. Культура пива здесь очень высока. Некоторые чехи пьют в течение всего дня: в обед, после работы. Цены на пиво в барах такие же как в магазине – около одного евро за поллитровый бокал. Чешские пивоварни активно приветствуют открытие новых баров. Достаточно снять помещение, поставить там барную стойку, а какая-нибудь компания даст тебе стулья, столы, бокалы со своей символикой. Но продавать в таких барах можно будет только пиво именно с той пивоварни, чья мебель и посуда. Такая взаимовыгодная реклама.

Внутри чешских баров создается впечатление, что все посетители — друзья. И персонал, кстати, тоже. Все общаются, смеются. И ты через какое-то время тоже становишься их другом.

Особенно это единство чувствуется во время футбольных матчей. Там вся страна — как одна большая семья. Фанаты машут друг другу на улицах и обмениваются футбольными новостями. Из каждого спорт-бара слышны крики болельщиков.

Да и вообще ни одно событие в жизни Чехии, не повышает уровень патриотизма у местного населения так, как спортивные достижения. За хоккей, например, болеют всей страной. Когда сборная выигрывает очередную медаль, народ выходит на улицы в огромном количестве. Люди скандируют кричалки, размахивают флагами. Так может продолжаться несколько дней. Но особенный ажиотаж, конечно, в день победы команды.

— Было ли тяжело учиться на чешском?
— Я училась на английском, чешский знаю на разговорном уровне. Английский — почти в совершенстве. Спасибо седьмой школе за это. Кстати, когда только поступила сюда, начала забывать некоторые слова из-за того, что просто их не использую. Да, и некоторые правила английского тоже — все же из разных стран. Кто из Китая, кто из восточных стран. У всех разный акцент, начинаешь подстраиваться и теряешь разговорный навык.

Образовательная система в Чехии очень развита. Преподаватели сильные, заинтересованные своим предметом, а учебная программа направлена на получение знаний именно по твоей профессии. Год обучения в университете Праги стоит немного больше, чем в ПГНИУ - около 140 тыс. рублей. После выхода из университета ты получаешь диплом, который действует на территории всего Европейского Союза. И, что немаловажно, ты выходишь с реальными знаниями. У тебя в голове нет лишней информации, которая не связана с твоей профессией.
К тому же, если получать образование в чешском вузе на английском, то не придется подтверждать диплом в другой иноязычной стране Европы.

На чешском я разговариваю только по работе и только с чехами. С остальными — на английском и на русском.

— Что не устраивает в Чехии?
— Устраивает все. Это — мой дом. Если бы не устраивало, уже переехала бы куда-нибудь. Люди замечательные, добрые, отзывчивые, цены не кусаются, Шенгенская виза дает право хоть каждый день передвигаться по Европе.

Мария Васильева для Properm.ru

#Спецпроекты #Общество #Наши там