Posted 14 августа 2018,, 03:06

Published 14 августа 2018,, 03:06

Modified 2 марта 2023,, 14:10

Updated 2 марта 2023,, 14:10

Одна из крупнейших техногенных катастроф в России. Провалы в Березниках. Что мы знаем о них?

14 августа 2018, 03:06
Татьяна Зырянова
В рамках проекта «Регион» рассказываем, что на сегодняшний день известно о главной беде Березников — провалах грунта на территории Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей.

По официальным данным, предоставленным пресс-службой администрации города, в Березниках шесть провалов. Всего на территории Верхнекамского месторождения калийный и магниевых солей восемь провалов — вместе с самым первым, 1986 года, случившимся на березниковском калийном рудоуправлении (БКРУ) №3 и провалом в Соликамске.

У провалов в Березниках есть «имена», которые дают им местные жители.

«Дальний родственник», 1986 год

Провал образовался в лесу, севернее солеотвала. В 1988 году глубина составляла 105 м, в 1992 — 74 м, в 2000 году — 52 м. В районе провала установлены измерительные приборы по наблюдениям за оседанием земной поверхности. После этогопровала в Березниках с 1993 по 2005 год было зафиксировано несколько сотен техногенных землетрясений силой от 2 до 5 баллов. Горным институтом был сделан прогноз: с 2003 года ожидается рост подземных подвижек с пиком в 2006 году.

«Большой брат», 2007 год

Провал образовался 28 июля 2007 года в результате аварии на руднике Первого Березниковского калийного рудоуправления. В октябре 2006 года на одном из участков БКРУ-1 было обнаружено увеличение притока рассола. После неудачной попытки возобновить работы руководством компании было принято решение затопить рудник. 28 октября 2006 года откачка рассолов была прекращена, люди были выведены на поверхность.

Размеры провала, по последним данным, 446 на 339 м. Размеры стабильны и не изменяются с июля 2009 года.

Результатом работы экспертов стал «Акт расследования причин аварии, произошедшей на первом Березниковском руднике ОАО «Уралкалий» в период с 17 по 28 октября 2006 года». Информацию из этого Акта опубликовали далеко не все пермские СМИ. Документ свидетельствует, что при желании государство легко могло бы не то что обанкротить, а попросту национализировать предприятие в виде компенсации за нанесенный ущерб. А сам «Уралкалий» мог избежать аварии, если бы «провел глубинные исследования», если бы «провел работы, направленные на предотвращение аварии».

Из заключения комиссии следует, причина аварии — аномалия геологического строения, сопряженная с технологическими факторами. Аномалия геологического строения выявлена в результате углубленных исследований. На них потребовалось в сложных послеаварийных условиях (ноябрь 2006) менее двух недель! Комиссия приходит к выводу, что недропользователь не проводил углубленные исследования для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогноза опасных ситуаций. Причем не проводил эти обязательные исследования даже на особо важных и создающих повышенный риск участках. Хотя финансовая возможность проводить данные исследования у «Уралкалия» была.

Из «Акта расследования причин аварии, произошедшей на Первом Березниковском руднике ОАО «Уралкалий» в период с 17 по 28 октября 2006 года»:— Авария на руднике БКПРУ-1 является результатом как действий недропользователя (условия отработки), так и его бездействия, в том числе непроведение достаточных исследований, недостаточная закладка камер.

«Недропользователю было известно о факторах повышенного риска, которые могут привести к возникновению аварии и (или) увеличивают необходимость проведения углубленных исследований — о двухпластовой отработке, наличии незаложенных камер, существовании железной дороги, отсутствии под ней охранного целика, отсутствии зон смягчения».
Должностные лица недропользователя и ОАО «Галургия», опрошеные членами комиссии, говорили, что для предотвращения аварии необходимо было увеличить объем научных исследований.

Генеральный директор ОАО «Галургия» Аркадий Гринберг на вопрос о том, произведена ли институтом в период с 2000 года по дату аварии оценка реализованных мер охраны при превышении степени нагружения целиков, ответил, что после 2000 года оценка реализованных мер охраны не проводилась, так как заданий от заказчика не поступало.

Также комиссия выяснила, что недропользователем корректировки в нормативные документы не вносились, тем самым достаточные меры по предотвращению аварии, не принимались.

Все свободны! И снова заняты

2012 год. Роспуск правительственной комиссии Юрием Трутневым. Минприроды РФ опубликовало проект распоряжения о ликвидации правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии на руднике БРУ-1 в Березниках Пермского края. Правительственная комиссия начала работать в Березниках в 2007 году. В Березники систематически наносили визиты представители федерального и регионального правительств. Но незадолго до своей отставки министр природных ресурсов и председатель комиссии Юрий Трутнев высказал мнение о нецелесообразности ее дальнейшей работы.

2013 год. Вновь была создана правительственная комиссия, ее председателем стал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Комиссию хотели упразднить летом 2018 года, но в начале августа 2018 года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Пермского края Максим Решетников договорились о возобновлении работы правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии в Березниках. Чиновники пришли в выводу, что для эффективного решения задач по ликвидации последствий аварии необходимо возобновить работу комиссии по аварии в Березниках. В состав комиссии входит 24 человека, а её председателем является Аркадий Дворкович. По итогам прошлого заседания комиссии в мае 2017 года, Пермский край получил госсубсидию в размере 1,25 млрд рублей на переселение березниковцев из зоны техногенной аварии.

Последние новости

В настоящий момент на территории города Березники функционирует комплексная система мониторинга.

В городе организовано несколько видов мониторинга:

  • маркшейдерский
  • космический
  • геофизический
  • сейсмологический
  • гидрогеологический
  • газогеохимический

Система сейсмологического мониторинга включает в себя сеть из 26 сейсмопавильонов, установленных на земной поверхности, в скважинах и в горных выработках. Сигналы со всех сейсмических датчиков поступают в единую систему обработки данных, и для определения параметров гипоцентра используется информация со всех сейсмопавильонов, зарегистрировавших сигнал.

В середине июля вандалы вырезали 200 метров кабеля, питающих 3 сейсмодатчика, расположенных за пределами районов жилой застройки. Выход из строя трех датчиков не влияет на работоспособность всей системы сейсмологического мониторинга. Работа трех сейсмопавильонов восстановлена.

Переселено 6 833 человека. Из них в период с 2007 по 2012 годы 3 236 человек и в период с 2013 года по настоящее время 3 597 человек (это количество граждан, которые фактически получили ключи от новых квартир). В процессе переселения 10 510 человек.

На переселение и борьбу с ликвидацией последствий провалов, с образования первого провала (на БКПРУ-1), потрачено 8 млрд 856 млн рублей, из них в период с 2007 по 2012 годы 1 млрд 273 млн рублей, в период с 2013 года по настоящее время 7 млрд 583 млн рублей.

По данным «Уралкалия», компания в 2009 году перечислила в бюджеты различных уровней около 7,8 млрд рублей, выделенных в рамках социальной ответственности на компенсацию последствий аварии на руднике первого рудоуправления. Из этих средств чуть больше 5 млрд рублей потрачены на покрытие дефицита финансирования строительства 53-километрового железнодорожного участка Яйва-Соликамск в обход Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В 2010 году «Уралкалий» выделил дополнительно еще один млрд рублей на компенсацию расходов ОАО «РЖД» по строительству 53-км железнодорожного участка Яйва-Соликамск.

Берфорум, Илья Липин, ilipin.livejournal.com, Виктор Михалев, инфографика Ирина Плюснина