Posted 20 сентября 2018,, 07:15

Published 20 сентября 2018,, 07:15

Modified 2 марта 2023,, 15:52

Updated 2 марта 2023,, 15:52

Чернушка молодая. Интервью с главой района Михаилом Шестаковым

Чернушка молодая. Интервью с главой района Михаилом Шестаковым

20 сентября 2018, 07:15
Татьяна Зырянова
Фото: Виктор Михалев
На вопрос, чего не хватает в районе, жители отвечают: школ, высших учебных заведений, спортивных объектов, рабочих мест. И это вполне понятные желания для такого молодого города, в котором трудоспособного населения больше, чем пенсионеров.

Средний возраст жителей Чернушинского района — 34 года. Большинство (65%) — это городские жители, остальные живут в сельской местности. С 2008 года в районе бум рождаемости: каждый год прибавление в среднем на 800 малышей. Рождаемость превышает смертность. Оттока населения нет: в 2018 году уехали 1200 человек, приехали 1282 человека. Да и Чернушка — самый молодой город в Пермском крае (статус города присвоен в 1966 году).

Глава района Михаил Шестаков родился в селе Покровке Чернушинского района, был председателем колхоза, начальником управления сельского хозяйства, работал в ООО «Пермнефть», но снова вернулся в управление сельского хозяйства. В 2007 году выиграл выборы на пост главы района, и переизбрался уже два раза: в 2011 и в 2016 годах.

Глава тоже работал в нефтяной отрасли, он говорит: «Чернушка — это центр нефтяников в Пермском крае. Наш первый цех — лидер по добыче среди всех 12 цехов предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Путь к знаниям

— Михаил Владимирович, один из основных проблемных моментов — это нехватка школ, так?

— С 1 сентября число образовательных учреждений в районе уменьшилось, так как ряд школ и детских садов были объединены под одним юридическим лицом. Сегодня в муниципалитете осталось 20 школ и 11 детских садов. На функционирование и модернизацию системы образования мы направляем 60% консолидированного бюджета.

У нас 6,6 тыс. школьников, в том числе 780 первоклассников. И если не все сельские школы загружены в полном объеме, то городские школы вынуждены работать в две смены. Из-за этой проблемы к нам есть некоторые вопросы со стороны Роспотребнадзора. Поэтому необходимо, конечно, строительство новой школы в городе, как минимум, на 1000 мест. Нас включили в краевую программу на 2022 год, подготовлен земельный участок для строительства школы. Наша новая школа решит проблему двух смен.

Понимаем, что есть первоочередные задачи в образовании на уровне всего Пермского края: ликвидировать старые, аварийные школы, третью смену, напряженность со школами в Перми и в близких к краевому центру районах, потом приступить к другим муниципалитетам.

— Нехватка кадров, учителей-предметников?

— В городе острой проблемы с кадрами нет, к нам приходят молодые специалисты. А в сельских школах не хватает педагогов иностранного языка. Средняя зарплата в сфере образования составляет больше 25 тыс. рублей.

— Проблему дорогого содержания малокомплектных школ вы решили с помощью объединений?

— Да, только в двух сельских школах остались 10 и 11 классы. Остальные старшеклассники ездят в Чернушку, обучаются в городских школах или НОЦе (Новом образовательном центре). Организован подвоз учеников не только в Чернушку, но и между населенными пунктами в сельских поселениях.

— Учеников утром собирают, а вечером развозят по домам?
— Ну да. Например, утром детей из Козьмяша везут в Павловку, вечером обратно. Также из Слудки в Чернушку, из Аминькая в Сульмаш, из Капкана в Деменево. Подвозят учеников и из некоторых сельских школ, признанных аварийными.

— Что вы ждёте от оптимизации, от объединения школ и детских садов?

— Для района большого эффекта не видим. Для Пермского края — да, потому что сокращается административный ресурс, который финансируется из краевого бюджета. Мы же как содержали здания, так и будем содержать.

— Очередей в детские сады у вас нет?

— В свое время мы отказались от участия в программе «Мамин выбор», потому что пошли по другому пути — открыли дополнительные группы для дошколят, восстановили три ранее закрытых дошкольных учреждения, построили новый детский сад в поселке Азинском. С 1 сентября готовы принять в дошкольные учреждения детей не только с трёх до семи лет, но и с полутора.

— У вас есть политехнический колледж, мы видели, красивое здание. Для нефтяной отрасли готовит специалистов?

— В Краевом политехническом колледже получают профессиональное образование 800 студентов по специальностям не только нефтяной отрасли, но и для сельского хозяйства, и других отраслей тоже. Учатся студенты не только из Чернушинского, но из Куединского, Октябрьского, Бардымского районов, даже из Башкирии.

Нефть есть, газа нет

— Кроме нефтяников какими предприятиями представлена промышленность на территории?

— Есть местные строительные компании, дорожные и транспортные предприятия, есть завод по выпуску кирпича, молокоперерабатывающий комбинат, предприятия пищевой промышленности. Зарегистрированы порядка 5 тыс. индивидуальных предпринимателей.

— Какие инвестиции вкладывают в район и в собственное производство предприятия, какие инвестиции удается привлечь исполнительной власти?
— За счет участия в разных конкурсах социально-культурных проектов, которые проводят нефтяники, мы привлекаем средства на благоустройство, на строительство спортивных и социально-культурных объектов, в том числе школ, детских садов, храмов.

Что касается бюджетных инвестиций, то за последние пять лет мы смогли привлечь 1 млрд 153 млн рублей на строительство жилья для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Построено больше 2 тыс. кв. м жилья. Мы привлекали федеральные и краевые средства на газификацию и строительство систем объектов водоснабжения в сельской местности. За последние годы в 11 из 14 сельских селениях были построены водопроводы.

— Чернушка газифицирована на 77%, сельские территории района на 50%. Не самый низкий процент по сравнению с другими территориями края, но очевидно, на фоне остального, что есть проблемы. Почему, с чем они связаны?

— У нас на территории нет газопроводов, принадлежащих «Газпрому», поэтому мы не можем привлечь на модернизацию и развитие газовой инфрастуктуры деньги этой компании. Но участвуем в федеральных и краевых программах, связанных с социальным развитием села, и за счет этого газифицируем сельские территории. Последние годы из федерального бюджета на газификацию всего Пермского края выделяется 16–17 млн рублей, а одному Чернушинскому району необходимо для полного решения этого вопроса в два раза больше. Сейчас готовится новая краевая программа по газификации, в которой мы обязательно будем участвовать.

— Вы говорите про себя «сельский житель», работали в управлении сельского хозяйства, были председателем колхоза. Оцените поддержку отрасли в районе?

— Конечно, Чернушинский район больше промышленный, чем сельскохозяйственный. 12 предприятий производят молоко, мясо, выращивают зерно. Но мы, наверное, единственный район, который на поддержку сельского хозяйства ежегодно выделяет из районного бюджета порядка 15 млн рублей. В 2018 году — 18 млн рублей.

Прямой дорогой

— Кто поставляет воду и тепло в дома Чернушки?
— Мы не сократили муниципальные ресурсоснабжающие предприятия. И на сегодняшний день у нас нет таких проблем по задолженности за газ, свет и воду, как в некоторых территориях Пермского края. Управляющие компании не принимают платежи за воду и тепло, с первого дня договоры заключены напрямую с муниципальными предприятиями, а не с частниками.

— То есть у вас прямые платежи?
— Прямые.
— Муниципальные предприятия рентабельны?
— Рентабельные, еще и с прибыли платят налог. Небольшой, но бюджет пополняется. На этих предприятиях трудятся больше 300 человек.

— Зачем приезжают в Чернушку? Что посмотреть у вас, где остановиться?

— У нас достаточно гостиниц, учреждений общественного питания — есть, где остановиться, перекусить. Посмотреть можно на наши храмы, есть ещё две мечети. Приезжают к нам полюбоваться на Центральную площадь, благоустроенную при поддержке нефтяников. В каждом сельском поселении у нас есть дома культуры, в которых проходят очень много мероприятий из сферы событийного туризма, в том числе два крупных фестиваля — «Пасха Красная» и «На земле единой — в семье Прикамской». Есть Капкан Гора — заказник, там встречаются редкие растения и животные. Кроме него, есть еще две особо охраняемые природные территории. В Чернушке есть современный краеведческий музей, много красивых парков и скверов.

"