Posted 24 октября 2018, 06:44
Published 24 октября 2018, 06:44
Modified 2 марта 15:28
Updated 2 марта 15:28
Источник Properm.ru в краевом минздраве рассказал о первых результатах проверки массовой заболеваемости школьников после вакцинации от клещевого энцефалита. Основная версия случившегося — это нарушение температурного режима хранения вакцины. Теперь минздраву предстоит решить непростую задачу: как провести дальнейшую вакцинацию школьников, если деньги на закупку вакцин уже потрачены.
Вакцинация проводилась в два этапа: в мае и сентябре-октябре. На втором этапе было привито от клещевого энцефалита всего 2 тыс. 122 ребенка. Из них, по данным источника, заболели 194 школьника в Перми, Краснокамске и Нытве.
Реакция на вакцину (тошнота и высокая температура) появилась почти у 9% вакцинированных, несмотря на то, что в инструкции к вакцине говорится, что «допустимая частота для общих реакций с температурой тела выше 37,5 градусов составляет не больше 4%» детей.
«Получается, что при вакцинации, хранении, транспортировке были допущены нарушения. Так как дети заболели в разных городах одновременно, это исключает версию о том, что медицинские работники с нарушениями проводили вакцинацию. И теперь остается понять — вакцина либо хранилась с нарушениями, либо транспортировалась. Судя по документам, доставлена она была на склады без нарушений», — сообщил информированный источник.
Как пояснили в пресс-службе краевого минздрава, качество вакцины «ЭнцеВир Нео детский» в Пермском крае сейчас проверяет федеральный Росздравнадзор.
Начиная с прошлой недели, проверку массовой заболеваемости детей после вакцинации от клещевого энцефалита организовали не только краевой минздрав и федеральный Роспотребнадзор, но и производитель вакцины — НПО «Микроген», прокуратура, следственный комитет. На время проведения проверки вакцинация в регионе была приостановлена.