Posted 15 декабря 2018, 05:45

Published 15 декабря 2018, 05:45

Modified 2 марта 14:44

Updated 2 марта 14:44

Пермские ученые расскажут, как решить экологические проблемы Кизеловского угольного бассейна

15 декабря 2018, 05:45
Концепция пермских ученых уже получила одобрение Минэнерго РФ и мирового лидера по ликвидации последствий угледобычи немецкой компании DMT GmbH&Co.KG.

18 декабря в Пермском университете состоится презентация монографии «Кизеловский угольный бассейн: экологические проблемы и пути их решения». Авторы научной работы — заслуженный эколога России Николай Максимович и профессор ПГНИУ Сергей Пьянков.

В своем труде ученые предлагают новый подход к решению экологических проблем КУБа и улучшить ситуацию. Монография Максимовича и Пьянкова была написана на опыте использования сервиса, который позволяет регулярно мониторить обстановку в территории — «Эколого-геоинформационная «ГИС Кизеловского угольного бассейна».

Ученые ПГНИУ предлагают сконцентрировать внимание на уменьшении объемов излившихся на поверхность шахтных вод и их очистке с помощью отходов содового производства, очистку стоков с отвалов и восстановление экосистем загрязненных рек. Концепция пермских ученых уже получила одобрение Минэнерго РФ и мирового лидера по ликвидации последствий угледобычи немецкой компании DMT GmbH&Co.KG.

Сегодня Кизеловский угольный бассейн является зоной экологического бедствия. Разрабатываемые последние 20 лет мероприятия не были реализованы ввиду высокой стоимости и низкой экологической эффективности.