Updated 2 марта 2023,, 14:43

Ушел из жизни известный пермский оператор-документалист Валерий Горшков

14 января 2019, 11:08
Он умер 11 января после тяжёлой болезни. Ему было 78 лет.

Валерий Иванович коренной пермяк, родился в 1940 году. В свидетельстве о рождении запись: город Молотов, Кагановический район. После окончания средней школы в 1958 году он поступил в Пермский политехнический институт. В 1963 году окончил его, устроился работать конструктором на Пермский телефонный завод.

Еще будучи студентом он увлекся киносъемкой, много времени уделял занятиям в любительской киностудии, принимал участие в создании киножурнала «Политехник». На Пермском телефонном заводе Валерий Иванович организовал любительскую киностудию. Долгое время был руководителем киностудии Пермской областной станции юных техников.

В 1972 году Валерий Иванович устроился на должность ассистента кинооператора I категории в Пермский корреспондентский пункт Свердловской киностудии. В 1975 году стал оператором-корреспондентом Пермского корреспондентского пункта Свердловской киностудии. За годы работы он снял более 200 киносюжетов для киножурнала «Советский Урал», ряд сюжетов для Всесоюзного киножурнала «Новости дня» и Всероссийского киножурнала «Россияне». Сюжеты для киножурналов рассказывали о различных аспектах жизни Прикамья: работе промышленных предприятий и транспорта, развитии сельского хозяйства, деятельности учебных заведений, событиях культурной жизни. Валерий Иванович был оператором на съемках многих документальных фильмов, создаваемых Свердловской киностудией: «Новогодний календарь», «Пермская лениниана», «Сага о консервной банке», «Пусть меня научат», «Фестиваль Чайковского», «Слово о Парме», «Дягилевские чтения», «Уралкалий», «Камо грядеши», «Плоты-гиганты».

В 1979 году Валерий Иванович заочно окончил операторский факультет ВГИКа, а в 1985 году был принят в члены Союза кинематографистов СССР.

После распада Советского Союза документальное кино и киножурналы переживали нелегкие времена. Сократилось финансирование, уменьшилось количество выпусков, создание киножурналов признавалось ненужным и убыточным. В 1997 году Пермский корреспондентский пункт Свердловской киностудии был ликвидирован. Валерий Горшков перешел на работу оператором на Пермскую киностудию «Новый курс». В 2002 году он вышел на пенсию, но принял участие в съемках еще нескольких фильмов этой киностудии.

Валерий Горшков стал главным героем книги пермского писателя Владимира Киршина «Приключения «такелажника». Устные рассказы Валерия Горшкова, кинооператора и весёлого человека».

По словам автора книги, в книге отражена история края — ее знаменитых строек, ее культурной жизни, причем, в подробностях неофициальных — по-человечески теплых и ярких, живых. Это та же документалистика, только не на экране, а на бумаге. В предисловии к сборнику автор пишет: «Эта книга, подобно киноленте, смонтирована из устных рассказов и баек веселого человека по имени Валерий Горшков. Хохмы и бесконечные розыгрыши на тему киносъемки и вокруг киносъемки — вот формальное содержание этой книги. А суть ее — познание времени, ибо Горшков — кинохроникер, летопись — его работа. Но снова и снова жизнь не умещается в кадре, и Валерию хочется хотя бы устно рассказать о ней, непоказанной, чтобы тем самым проявить ее и зафиксировать, сохранить».

Прощание и гражданская панихида состоятся во вторник, 15 января 2019 года, в ритуальном зале МСЧ №9 с 12 до 12.30. Похороны на Южном кладбище.

использована информация Государственного архива Пермского края

"