В феврале у ТРК «Семья» толпа подростков избила детей 10–11 лет. Поводом для драки стала «неправильная» одежда. Всего по данным ГУ МВД России по Пермскому краю, в 2018 году у ТРК «Семья» зафиксировано 29 правонарушений совершенных подростками: 12 фактов употребления алкоголя, восемь мелких хищений, три факта нанесения побоев, один факт повреждения имущества, две кражи, два открытых хищения имущества. В 2019 году подростки совершили уже четыре кражи и 13 административных правонарушений.
«Подростковый возраст, это время, которое, в основном, связано с общением или проигрыванием различных социальных ролей», — отмечает Анна Печёркина, ассистент кафедры психологии развития ПГНИУ, — «Они борются за лидерство, пытаются проявить себя, заслужить симпатию, привлечь внимание противоположного пола. Но делают они это не потому, что девиантны сами по себе, а потому что хотят привлечь к себе внимание и еще не знают как это сделать».
Также Анна Печёркина считает, что у подростков, которых мы видим рядом с ТРК «Семья», скорее всего, не организован досуг. «Ребята, которые чем-то увлечены, к такому поведению не обращаются», — говорит психолог.
С отсутствием внеучебной занятости она связывает и агрессивное поведение мальчиков-подростков, однако это не феномен нашего времени. Раньше подростки вели себя похожим образом. «Они «забивали стрелки» за школой или дрались двор на двор. Сейчас происходит похожая ситуация, только они решают свои межличностные вопросы в рамках другой площадки. Сама модель поведения подростков не изменилась. Просто во дворе у дома это казалось более безопасным и не придавалось огласке, сейчас же информация распространяется гораздо быстрее», — говорит психолог.
Причина №3. Недостаток общения с родителями
«Мы часто встречаемся с тем, что современная молодежь ведет себя вседозволено. Они чувствуют себя главными. Для них перестают существовать авторитеты учителей и родителей. Поскольку сам ребенок установить для себя границы поведения не может, то в таких ситуациях проблема может заключаться в родительском контроле. Чаще всего такое поведение характерно для детей, которые не знают как себя реализовать, а организация детского досуга и помощь в самоопределении — это, все-таки, ответственность взрослого», — говорит ассистент кафедры психологии развития ПГНИУ.
По ее словам, с такой проблемой сталкиваются не только семьи из группы риска, но и успешные и образованные люди. Причина в том, что такие родители часто выражают свою заботу покупая вещи, но проявление любви через материальные ценности не удовлетворяет ребенка.
«Тенденцией нашего времени становится феномен «отсутствующего родителя», когда мама и папа все время на работе, а по возвращению домой общение с детьми сводится к минимуму. Взрослые занимаются домашними делами или проводят время в интернете. Получается, что физически взрослый присутствует, но на ментальном уровне его нет», — говорит Анна Печёркина. Психолог связывает это с переходом нашего общества к пост-индустриальному — увеличением потока информации, интеллектуализацией профессий, зависимостью от соцсетей.
По мнению директора ТРК «Семья» Натальи Киприяновой, оставлять с такой проблемой администрацию торгового центра один на один — это неправильно. «Разрешение проблемы возможно только общими усилиями: разъяснительные беседы в школах, профилактические беседы с родителями. Территория ТРК — это не только территория коммерческого объекта, но еще и часть общественного пространства», — говорит руководитель торгового комплекса.
Однако психолог Анна Печёркина считает, что проблема заключается не в том, что подростки приходят в торговый комплекс, а в том, что они в принципе ничем не заняты и ничем не увлечены. Поэтому действовать здесь должны как власти, так и родители.
«Если их распугивать и выгонять, то это обеспечит безопасность отдельного места, но на детей это не повлияет. У них все равно останется потребность пойти подраться, выплестнуть свою энергию и агрессию», — говорит ассисент кафедры психологии развития ПГНИУ. По ее мнению, решить проблему можно двумя способами:
«Сегодня у подростков Перми нет особого выбора, чем себя занять. Они могут быть в школе или пойти домой. Деятельность многих детей ничем не насыщена. Появлние новых площадок, безусловно, помогло бы привлечь молодежь в активную социальную жизнь и направить их энергию в позитивном направлении», — говорит Печёркина.
В тоже время она подчеркивает, что для этого необязательно строить какие-то капитальные объекты, вовлечь молодежь можно и организацией фестивалей. Главное, чтобы эти мероприятия отвечали на реальный запрос современных подростков. «Они любят общаться и взаимодействовать друг с другом. Даже те ребята, что постоянно вступают в конфликты, хотят чтобы их приняли, поняли и оценили», — отмечает Анна Печёркина. Она считает, что такие мероприятия особенно нужны осенью и зимой, когда дети не знают, чем себя занять.
Реакцией на скопление подростков со стороны УК «ЭКС» (занимается управлением ТРК «Семья») стало увеличение количества охранников. В то же время полиция включила территорию ТРК в маршрут патрульно-постовой службы и комитета по делам несовершеннолетних. Также собственник ТРК «Семья» пытается уменьшит интерес подростков к территории торгового комплекса ограничивая доступ к Wi-Fi и зарядным устройствам для смартфонов.
Что касается взаимодействия полиции и службы безопасности ТРК с детьми, то чаще всего оно сводится к «проведению профилактических бесед» или «отпугиванию» подростков. В результате чего, покинув территорию «Семьи», они начинают «мигрировать» от магазина к магазину. При этом сам район ТРК дети не покидают.
В ГУ МВД России по Пермскому краю Properm.ru сообщили, что чиновники городской администрации в курсе проблемы. В марте года ведомство отправило в мэрию письмо. Полицейские предложили властям Перми организовать досуг подростков и провести профилактические беседы с детьми и родителями в школах города. На этом все.