Posted 19 июля 2019,, 07:00
Published 19 июля 2019,, 07:00
Modified 2 марта, 14:35
Updated 2 марта, 14:35
Где-то посреди африканской саванны расположились владения добродушного короля льва Муфасы (Джеймс Эрл Джонс), у которого рождается сын Симба (Дональд Гловер). Как и в шекспировском «Гамлете», которым несомненно вдохновлялись сценаристы, у Симбы есть злой дядя Шрам (Чиветель Эджиофор), желающий занять трон. И такая возможность ему предоставляется, потому что принц оказывается слишком наивен, чтобы разглядеть истинные мотивы завистливого родственника, желающего как и многие современные политики упиваться властью над тем, над чем они власти на самом деле не имеют — природой и её ресурсами.
Сложно найти в мире человека, ничего не слышавшего о мультфильме про короля льва и «круг жизни». За прошедшие с выхода оригинала 25 лет корпорация Disney успела сделать из этой истории сверхпопулярный мюзикл и даже повторно выпустить в прокат в 3D-формате (на территории США). Любопытно, что после уверенного успеха повторяющих самих себя «Книги джунглей», «Аладдина», «Красавицы и чудовища» и провального, но единственного переосмысливающего оригинал «Дамбо», боссы в Disney решили не рисковать и доверились современным спецэффектам и тёплому чувству ностальгии. Обе эти вещи не раз доказывали, что способны собрать приличную кассу. Иначе просто невозможно объяснить причины появления ремейка.
Разумеется сама история о мудром правителе и его преданном сыне за прошедшее время не стала менее трогательной или актуальной. Достаточно вспомнить, что сюжетная фабула да и стилистика «Чёрной пантеры» практически полностью вторит «Королю Льву» за тем исключением, что дядю заменили на кузена. Подросло поколение, чьи родители помнят мультфильм и захотят вновь посмотреть. Вот вам и «круг жизни», о котором Муфаса незадолго до смерти говорит Симбе. Поколения меняются, а истории, как и звёзды на небе, остаются.
Режиссёр Джон Фавро, уже в который раз «отрабатывает заказ», идеально встраиваясь в систему Disney, где совсем не обязательно иметь собственный авторский почерк, а достаточно владеть ремеслом. Когда-то за пределами знакомой вселенной в «Ковбоях против пришельцев» это его подвело, но здесь в «Короле Льве», являющимся продуктом сугубо корпоративным и коммерчески выверенным, умений Фавро достаточно, чтобы сделать кассовый фильм.
Стоит отметить, что к сюжету о семейном предательстве и связи всего сущего в природе действительно добавить было нечего. Поэтому режиссёр, используя свой прошлый опыт с «Книгой джунглей», создал для фильма поистине передовые компьютерные модели животных. А именно львов. Вы нигде не увидите такой компьютерной гривы, да и вообще анимации львов. Разве что на канале Discovery. Но смотреть его не так интересно, как следить за духовным взрослением Симбы или за тем, как он с Тимоном (Билли Айкнер) и Пумбой (Сет Роген) проповедуют философию «Хакуна Матата», которая больше напоминает гедонизм.
Вообще, дуэт Тимона и Пумбы вносит в историю изрядную долю юмора. Ровно в тот момент, когда казалось бы уже нет больше сил грустить, появляются эти двое и своей философией разбавляют совсем недетскую трагедию и добавляют красок там, где иной раз DC со своей киновселенной могла бы раскрутить натужную драму.
Но к счастью, в Disney уже давно поняли, что память у людей коротка и если поколения меняются, то это не значит, что меняются и сами люди. А значит здесь всегда будет место вечным историям и кинокомпаниям, которые будут в той или иной форме нам их рассказывать. Это ли ни есть тот самый «круг жизни», о котором пел Элтон Джон и бесконечно говорят своим детям родители?
Николай Гостюхин для Properm.ru