Posted 22 февраля 2020,, 04:26

Published 22 февраля 2020,, 04:26

Modified 2 марта 2023,, 16:15

Updated 2 марта 2023,, 16:15

Пермяки рассказали о своих страхах в случае ухода Путина

22 февраля 2020, 04:26
Ольга Седурина
Центр политической конъюнктуры подготовил доклад «Уйти нельзя остаться» о рисках и страхах россиян в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента. Фокус-группы для его подготовки проходили 29 января 2020 года в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске.

Доклад «Уйти нельзя остаться» Центр политической конъюнктуры подготовил на фоне активизировавшегося после старта конституционной реформы обсуждения сценариев транзита власти и политического будущего президента России Владимира Путина. «Несмотря на доминирование в информационной повестке интерпретаций о том, что Путин так или иначе останется во власти и после 2024 года, глава государства дал несколько сигналов, которые были интерпретированы таким образом, что он не планирует оставаться в кресле президента навсегда, и что предложенные им поправки в Конституцию РФ не направлены на продление нынешнего срока полномочий», — говорится в докладе.

Зачем исследователи узнавали страхи пермяков

Доклад и исследование готовились для того, чтобы лучше понимать, какие именно риски и страхи присутствуют в сознании граждан России в связи с возможным уходом Путина с поста президента и из политики в целом, говорится в пояснительной записке. Фокус-группы проходили в один день — 29 января 2020 года — в четырех городах России: Москве, Перми, Волгограде и Иркутске.

Как пояснил Properm.ru ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин, Пермь была выбрана исследователями как один из типичных российских городов. «Нам нужно было выбрать около четырех регионов для того, чтобы результаты были репрезентативными, Пермь стала одним из регионов. Выделение территориальных различий не входило в цели исследования, поэтому мы их не рассматривали», — пояснил эксперт.

Чего сильнее всего боятся россияне?

Страхи пермяков вошли в общий массив ответов для проведения исследования, отдельно исследователи их не выделяют. «Результаты исследования в первую очередь показывают отношение россиян к возможному уходу Путина и ожидаемые линии напряженности в случае этого сценария», — отметил Карягин.

Исследователи указывают, что более половины от всех участников фокус-групп считают, что в связи с уходом Путина ситуация в стране ухудшится. Менее четверти опрошенных полагают, что это не повлияет на ситуацию в стране, и лишь каждый десятый придерживаются мнения, что ситуация в стране улучшится. Страхи усиливаются предположением, что действующий глава государства может не только покинуть свой пост, но и вообще уйти из политики.

Среди наиболее выраженных у людей страхов исследователи называют такие, как нежелание обострения борьбы за власть между различными политическими силами и нового передела собственности. Здесь респонденты в том числе отмечают риск отсутствия достойного преемника. Также сильно выражены опасения за снижение социальных обязательств государством, например отмены национальных проектов. Также люди боятся потери авторитета России в мире и даже угрозы внешнеполитических поражений.

В отношении ярко выраженных страхов исследователи приводят такие выражения участников фокус-групп: «Само собой … кость такая достанется, собаки будут драться за нее между собой», «сразу все чиновники поменяются, все места поменяются», «распродажа России».

К числу средне выраженных рисков или страхов исследователи относят риски обострения межнациональных конфликтов и усиления сепаратистских настроений, в том числе на Кавказе. Опасения вызывает возможный рост коррупции и нарастание угрозы враждебных действий со стороны иностранных государств, прежде всего США.

«Сменится власть, старые воровали, придут новые, и старые и новые будут воровать»,
«коррупция будет раздуваться до невообразимых размеров», — так респонденты обозначали свои страхи по поводу роста числа коррупционных преступлений.

Мало выражены опасения участников фокус-групп о существенном ухудшении экономической ситуации в стране, снижении обороноспособности российской армии, ущербе для бизнеса в результате отмены контрсанкций, олигархического реванша, острого гражданского конфликта и развязывания войны со странами НАТО.

Фокус-группы, которые проводит ВЦИОМ, показывают похожие результаты, хотя говорить о том, что страхи россиян в связи с возможным уходом Путина сильны, пока рано, приводит РБК слова гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова. В целом опасения граждан, связанные с уходом президента, объясняются их личным опытом. «Значительная часть наших сограждан пережила уход Брежнева, Горбачева, Ельцина… Люди знают, что пересменка власти в России — это не как в Великобритании или США, когда мало что меняется. У нас [смена главы государства] обычно приводит к серьезным изменениям, и далеко не всегда к лучшему», — резюмирует гендиректор ВЦИОМа.