Posted 16 марта 2020,, 03:00

Published 16 марта 2020,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 16:14

Updated 2 марта 2023,, 16:14

«Люди должны жить нормальной жизнью». Дмитрий Махонин о ситуации с коронавирусом в Прикамье

16 марта 2020, 03:00
Олег Русских
В субботу, 14 марта, врио губернатора Пермского края своим распоряжением ввел в регионе режим повышенной готовности для предотвращения распространения вируса. Сейчас в крае один официально зарегистрированный случай болезни. По словам Дмитрия Махонина, система здравоохранения региона готова к изменениям ситуации, режим готовности в первую очередь необходим для лучшей работы служб и ведомств, а возможность свободного посещения школ, даст спокойствие семьям с детьми.

По плану мероприятий режима готовности с 16 марта во всех образовательных учреждениях будут организованы «утренние фильтры», в аэропорту и железнодорожном вокзале «Пермь-2» будет организовано термометрия (удаленное измерение температуры тела) всех прибывающих пассажиров. Кроме того, на конечных остановках и после смены будут дезинфицировать весь общественный транспорт. Санитарная обработка будет в такси и каршеринге. Также всем учреждениям рекомендуется организовать условия для дезинфекции рук.

— Дмитрий Николаевич, вчера вы подписали распоряжение о введении в Прикамье режима повышенной готовности для предотвращения распространения коронавируса. При этом, если читать соцсети создается ощущение, что еще день-два и мы получим панику. Пока это только в соцсетях, но…

— Соцсети это всегда и плюс, и минус. С одной стороны, источник демократического общения, но в то же время в непрофессиональных руках может быть источником опасности.
О наших действиях и режиме, который мы ввели, надо пояснить важный момент: режим предназначен, прежде всего, для служб, для чиновников. Режим повышенной готовности позволяет мне, как руководителю штаба и региона, вне зависимости от организационной и правовой собственности субъекта давать указания и требовать их исполнения. Пример: аэропорт, где у нас частный медпункт. Вчера я выдал указание о том, что все приезжающие имеют право там сделать мазок (проба слюны для анализа на коронавирус — Properm.ru) и произвести проверку своего здоровья. То же самое с РЖД и другими структурами.

— Вы не считаете нужным задействовать частные клиники, чтобы при необходимости отдать палаты для больных коронавирусом?

— В этом нет необходимости. Во-первых, у нас всего один официальный больной, верьте или нет — статистика именно такая. Второе — уже сейчас у нас есть два помещения, в Очёре и в Перми на ул. Встречной, которые готовы принять больных, если, не дай бог, это понадобится. Кроме того, мы нашли под Пермью санаторий одного из предприятий, который сможем использовать для приема больных, если это будет необходимо. Считаю, что в этом плане мы провели хорошую подготовку. У нас есть все необходимые заделы для защиты.

Также мы одними из первых ввели свободное посещение школ для детей. Родители сами должны определиться, какая форма обучения для их детей будет введена.

— Чем такой вариант лучше, чем, скажем, общий карантин?
— Тем, с чего мы начали. Если ввести карантин — это станет элементом паники и ограничения жизни людей. А люди должны жить нормальной жизнью. Понятно: больше заботьтесь о себе, больше соблюдайте меры предосторожности. Ну, а если родители считают, что на сегодняшний момент ребенку не надо идти в школу — мы готовы обеспечить такую возможность.

Отмечу, сейчас выявлен один случай, человек находится в изоляции, все его контакты определены. Кстати, тоже очень важный момент: мы определили не потому, что спросили кого-то, мы привлекли службу безопасности и полицию. Мы точно уверены, что весь круг контактов определен.

Но повторюсь, родитель может сам определить: если хочет, чтобы его ребенок сидел дома — мы стопроцентно обеспечиваем удаленный способ обучения. Если нет — мы вводим в школах утренние осмотры. Мы везде устанавливаем специальные приборы для обработки рук, с учетом возможности их закупки, конечно — средства у нас есть.

— Это бюджетом будет обеспечиваться?
— Частные компании заинтересованы в этом сами, естественно, а с точки зрения государственных учреждений — мы это будем делать.

— Одна из главных проблем эпидемий — перегруженность системы здравоохранения в момент пика поступления заболевших. Во всяком случае, если официальные цифры из Италии или, например, Испании не врут, то это именно так. Сколько нужно больных, чтобы нашу систему здравоохранения, особенно, палаты интенсивной терапии перегрузить?

— Я отвечу на этот вопрос: такого не случится. Мы готовы. Назовите хоть один год, когда бы Пермь или Пермский край не испытывал эпидемию чего-нибудь. Такого не было. Каждый год медицинская система Пермского края испытывается на прочность. И число заболевших острыми заболеваниями исчисляется тысячами. Система выдерживает удар, не без проблем, но выдерживает, и выдержит здесь.

О ситуации в здравоохранении и образовании, проблемах бесхозных сетей и о том, почему график работы губернатора может измениться через полгода — читайте на Properm.ru 17 марта.

"