Posted 29 марта 2020,, 05:00
Published 29 марта 2020,, 05:00
Modified 2 марта, 16:14
Updated 2 марта, 16:14
Коронавирус в социальных сетях в среднем в пять раз «популярнее» имени главы государства Владимира Путина на этой неделе. Слово «карантин» упоминается в социальных сетях в среднем в два раза чаще президента в сети упоминался «карантин». Такие данные приводят аналитики пермского агентства «СВОИ», результаты исследования есть у Properm.ru.
Социологи провели сравнительный мониторинг русскоязычного сегмента социальных сетей за прошедшие семь дней — с 19 по 27 марта. Изучалось как часто пользователи сети пишут слова «коронавирус», «карантин» и «паника». Для сравнения интенсивности упоминаний были взяты ключевые термины по другим политико-экономическим темам — «кризис», «доллар», «нефть», «конституция» и «Путин».
Выяснилось, что макроэкономические события в сложившейся ситуации волнуют рядового пользователя в меньшей степени, поэтому интенсивность упоминаний слов «доллар», «кризис» и «нефть» — значительно ниже. Слово «конституция» также осталось на уровне не превышающем 200 тысяч упоминаний в день, смешавшись с второстепенными темами мониторинга.
На выходных пользователи сети немного успокаиваются и общественно значимые темы поднимают реже — их упоминание с 19 по 22 марта сокращается. Обращение Президента РФ Путина, опубликованное во второй половине дня 25 марта отобразилось и в количестве упоминаний ключевых слов — динамика показывает резкий рост количества упоминаний «коронавируса», «карантина» и «Путина».