Posted 2 июня 2020, 07:16
Published 2 июня 2020, 07:16
Modified 2 марта 2023, 16:10
Updated 2 марта 2023, 16:10
Женщины более склонны к накоплениям для ребенка. На вопрос «Считаете ли вы нужным копить на поддержку детей?» положительно ответили 65% представительниц прекрасного пола. Доля мужчин, считающих необходимым откладывать для детей, тоже довольна высока — 59%.
Откладывать деньги для детей считают правильным родители всех возрастов. В группе опрошенных от 18 до 30 лет копить для ребенка считают нужным 64%. Среди россиян в возрасте от 30 до 40 лет этой точки зрения придерживаются 67%. В наибольшей степени склонны к накоплению на детей те, кому сегодня от 40 до 50 лет, — это 78% респондентов из этой возрастной группы. С этим также согласны 48% родителей в возрасте от 50 до 60 лет и 37% тех, кто старше 60.
Участников опроса, готовых копить для детей, попросили также назвать цели накоплений. 70% сообщили, что готовы откладывать деньги на образование детей, 53% — чтобы купить ребенку квартиру. 14% опрошенных считают нужным копить, чтобы у детей были деньги, когда они вырастут, 12% — на лечение, а 8% — чтобы передать деньги по наследству.
Среди опрошенных жителей Перми на нужды детей считают необходимым копить 59% (в целом по России этот показатель составляет 62%). Больше всего тех, кто считает, что делать это нужно, в Махачкале — 84% опрошенных, меньше всего в Санкт-Петербурге и Москве — 34% и 44% соответственно. Достойную сумму накоплений для детей жители Перми оценивают в 4,8 млн рублей.
Константин Подвальный, управляющий пермским отделением ПАО Сбербанк:— Сформированный финансовый капитал облегчит ребенку первые шаги во взрослую жизнь. Это могут быть накопления на образование, свадьбу или покупку недвижимости. Мы рекомендуем позаботиться об этих вещах заранее, в этом случае не придется менять привычный образ жизни и выделять к значимому событию в жизни семьи существенную сумму из бюджета. Например, можно открыть полис накопительного страхования. Программы НСЖ хороши тем, что не просто позволяют удобно копить, но и обеспечивают страховой защитой жизни и здоровье клиента.
В целом, поддержка детей старшим поколением — распространенное в России явление: 40% участников опроса, имеющих взрослых детей, помогают им материально, а 44% представителей молодежи и людей среднего возраста сообщили, что получают помощь от родителей и старших родственников.
Исследование проводилось в мае 2020 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов.