Posted 4 июня 2020, 08:25
Published 4 июня 2020, 08:25
Modified 2 марта 2023, 16:10
Updated 2 марта 2023, 16:10
Чусовской городской суд взыскал с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел РФ стоимость турпоездки и причинение морального вреда в пользу семьи из Чусового. Из-за ошибки в документе ребенка 20 августа 2019 года на пограничном контроле в аэропорту Большое Савино несовершеннолетнему сыну истцов отказали в выезде из страны. Пермский краевой суд согласился с решением суда первой инстанции.
Причиной отказа стало отсутствие действительного документа на право пересечения государственной границы, в частности сведения о мальчике (фамилия, имя, пол, дата рождения), внесенные в паспорт матери. В нарушение требований законодательства они не были скреплены печатью «для паспортно-визовых документов» и заверены подписью инспектора отдела по вопросам миграции МО МВД России «Чусовской». Проведенная служебная проверка установила данный факт.
После отказа в выезде за границу ребенку родители не смогли улететь в Турцию, оставив сына. Они были вынуждены вернуться в Чусовой на своем автомобиле для дооформления паспорта, съездить в турагентство в Лысьву, где приобретался тур, для решения вопроса о новой дате вылета и покупки авиабилетов.
Всего чусовляне понесли убытки в суммеболее 50 тыс. рублей. Это стоимость вновь купленных билетов – 25 тыс рублей, неиспользованные два дня проживания в отеле – более 24 тыс. рублей и 1,5 тыс. рублей – расходы на бензин.
Чусовской городской суд, учитывая характер нарушений, характер и степень физических и нравственных страданий матери и ребенка, степень доказанности причинения морального вреда, взыскал компенсацию морального вреда в сумме по 8 тысяч каждому истцу. Убытки в сумме более 50 тыс. рублей, моральный вред и судебные расходы взысканы в пользу каждого из истцов с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел РФ за счет казны Российской Федерации.