Posted 16 сентября 2020,, 03:25

Published 16 сентября 2020,, 03:25

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

Сотрудники ФСБ изъяли документы о покупке Товарного двора у РЖД и допросили чиновников

Сотрудники ФСБ изъяли документы о покупке Товарного двора у РЖД и допросили чиновников

16 сентября 2020, 03:25
Фото: Properm.ru
Следователи проверяют версию о причинении ущерба бюджету Пермского края на сумму около 400 млн рублей.

ФСБ заинтересовалась сделкой о покупке Товарного двора. Как сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье», в августе сотрудники пермского управления ведомства провели оперативные мероприятия в Пермской торгово-промышленной палате, краевом министерстве транспорта, министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности и управлении автомобильных дорог Пермского края.

Следователей интересовали документы, связанные с выкупом Товарного двора у АО «РЖД» в собственность региона. По данным «Ъ», на прошлой неделе нескольких сотрудников управления автодорог и транспорта уже вызывали на допрос. Как утверждает собеседник издания, проверка связана с информацией о возможном причинении ущерба бюджету края на сумму около 400 млн рублей. Материалами дела с ФСБ якобы поделилась прокуратура.

30 июля 2020 года Арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по иску прокуратуры к региональным властям и РЖД. Надзорный орган попросил признать сделку по покупке территории Товарного двора в краевую собственность незаконной. По данным ведомства, сделка была совершена с нарушением установленной законом процедуры. В итоге край купил не земельные участки, а разрушенные здания на нем. При этом собственником земли под этими объектами недвижимости до сих пор является Российская Федерация.

Пермский край и АО «РЖД» подписали документы о покупке Товарного двора в ноябре 2018 года. Территорию площадью 14 га выкупили в собственность региона за 798,7 млн рублей.