Posted 15 декабря 2020,, 07:05

Published 15 декабря 2020,, 07:05

Modified 2 марта 2023,, 14:41

Updated 2 марта 2023,, 14:41

«Свинка Пеппа» в суде взыскала с пермских «Цыплят по-английски» 300 тысяч рублей

15 декабря 2020, 07:05
Арбитражный суд Пермского края удовлетворил в суде требования к «Алендвику» правообладателя из Великобритании.

Правообладатель использования изображений героев мультсериалов «Свинка Пеппа», британская компания Entertainment One UK Limited взыскала с пермского ООО «УК «Алендвик» 300 тыс. рублей — по 150 тыс. рублей за каждый праздник в кафе Chicken («Цыплята по-английски»). Решение опубликовано на сайте арбитражного суда Пермского края. В сети кафе быстрого питания иски правообладателей не комментируют.

В сентябре 2020 года на праздники с участием мультгероев в арбитраж пожаловались две иностранные компании. Два одинаковых требования к держателю сети кафе быстрого питания Chicken направили британская компания Entertainment One UK Limited и финская Rovio Animation Oy. Размер каждого из исков составляет 300 тыс. рублей, это самые большие требования правообладателей к пермским предпринимателям с 2016 года. Ранее с пермских предпринимателей требовались суммы не выше 50 тыс. рублей. Иск финского правообладателя будет рассмотрен в конце января.

Как указывается в исковом заявлении, производителей мультфильмов не устраивает то, что в сети кафе Chicken при проведении праздников аниматоры выступают в костюмах героев мультсериала «Свинка Пеппа». Сегодня в судебном заседании представитель британского истца уточнил требования к «Алендвику», разбив сумму иска на две части по 150 тыс. рублей, пояснив, что речь идет о незаконном использовании лицензионного изображения во время двух праздников.

С начала 2020 года Entertainment One UK Limited направил 65 исков к предпринимателям Пермского края, кроме «Алендвика» и «Кунгурской керамики» ответчиками выступают ИП. Rovio Animation Oy в 2020 году подали 40 исков к пермским предпринимателям. В большинстве случаев сумма исковых требований британской компании к предпринимателям не превышает 50 тыс. рублей. Российские арбитражные суды рассматривают несколько тысяч подобных исков.

Представители мульгероев чаще всего направляют свои требования к бизнесменам, торгующим игрушками, канцтоварами и детскими вещами. Наиболее требовательны мультгерои и анимашки к бизнесменам из Новосибирской, Свердловской, Кемеровской и Кировской областей, республик Саха (Якутия) и Удмуртия. Пермского и Красноярского краев.

В большинстве случаев рассмотрение требований выплаты штрафов за незаконное изображение мультгероев заканчивается мировым соглашением с предпринимателями или оплатой штрафов. По статистике арбитражного суда правообладатели практически никогда не выходят с исками к производителям товаров, как правило — китайских или корейских изготовителей игрушек, детской одежды и канцтоваров. Чаще всего юристы компания Entertainment One UK Limited активизируются в судах накануне праздников, когда идет массовая закупка детских товаров.