Posted 28 декабря 2020, 08:13

Published 28 декабря 2020, 08:13

Modified 2 марта 2023, 14:41

Updated 2 марта 2023, 14:41

Экономист Политеха рассчитал «индекс оливье» для жителей Перми

28 декабря 2020, 08:13
Ранее такие же расчеты сделала глава Банка России. По ее словам, стоимость салата по итогам 2020 года выросла в цене почти на 7%.

Экономист ПНИПУ Александр Горшков посчитал, сколько будет стоять продуктовая корзина для приготовления салата «Оливье» на пермскую семью из четырех человек. В своих расчетах Горшков учел стоимость 300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови. Все цены экономист брали в продуктовой сети «Пятерочка».

В результате расчетов кандидат экономических наук стоимость «Оливье» в Перми составила 412,82 рубля, если использовать более дорогие продукты, и 241,78 рубля, если экономить. При этом в расчётах экономиста нет сравнения с данными прошлого года. Как пояснили Properm.ru в пресс-службе Пермского Политеха, это связано с тем, что в прошлые годы Александр Горшков не вел подобных расчётов на основе цен, представленных в ритейле.

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в эфире RTVI, что средняя стоимость ингредиентов для двух кг «Оливье» за год выросла на 6,8% (с 326 до 348 рублей) и это выше прогнозируемого уровня инфляции 4,9%. По ее словам, «достаточно значимо» подорожал картофель, а морковь выросла в цене больше чем на 20%. В своих расчётах глава ЦБ брала то же количество продуктов, что Александр Горшков.

Подписывайтесь на Properm.ru в Telegram, Viber и Instagram, чтобы быстрее всех получать эксклюзивные новости и фотографии из жизни Перми и Пермского края.

Подпишитесь