Posted 1 января 2021, 07:59
Published 1 января 2021, 07:59
Modified 2 марта 2023, 14:40
Updated 2 марта 2023, 14:40
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, как и сколько времени можно доедать новогодние салаты без ущерба для здоровья. В ведомстве напоминают: любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салатные блюда при неправильном хранении могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта. Кроме этого, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Такие блюда относят к скоропортящимся пищевым продуктам, рекомендуется их хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов регламентированы:
Добавлять соусы в салат безопаснее перед подачей. Нельзя оставлять заправленный салат на столе на всю ночь, целесообразно его убрать его в холодильник.