Posted 1 января 2021, 07:59

Published 1 января 2021, 07:59

Modified 2 марта 2023, 14:40

Updated 2 марта 2023, 14:40

В Роспотребнадзоре рассказали, каким салатом нельзя отравиться

В Роспотребнадзоре рассказали, каким салатом нельзя отравиться

1 января 2021, 07:59
Фото: Properm.ru.
Ведомство напомнило пермякам, сколько времени годны к употреблению остатки с новогоднего стола.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, как и сколько времени можно доедать новогодние салаты без ущерба для здоровья. В ведомстве напоминают: любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салатные блюда при неправильном хранении могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта. Кроме этого, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Такие блюда относят к скоропортящимся пищевым продуктам, рекомендуется их хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Сроки годности салатов регламентированы:

  • салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;
  • салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);
  • салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
  • салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов;
  • салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
  • салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Добавлять соусы в салат безопаснее перед подачей. Нельзя оставлять заправленный салат на столе на всю ночь, целесообразно его убрать его в холодильник.

Подписывайтесь на Properm.ru в Telegram, Viber и Instagram, чтобы быстрее всех получать эксклюзивные новости и фотографии из жизни Перми и Пермского края.

Подпишитесь