Не допускайте обморожения
Воздержитесь от длительных прогулок в период низких температур. Обморожения бывают общими и местными. Опознать местное обморожение можно при возвращении в тепло: обмороженные участки кожи бледнеют и синеют, кожа начинает болеть. Если обморожение все-таки обнаружено, важно помнить:
- Обморожения нельзя быстро нагревать, например, окуная в горячую воду. Нельзя их интенсивно растирать, особенно снегом.
- На 20–30 минут обмороженную часть тела следует поместить в теплую воду, которую постепенно можно нагревать. Затем вытереть поврежденный участок и наложить чистую повязку.
- Если на обмороженном месте вздулись пузыри, вскрывать их нельзя.
- Необходимо обратиться к врачу.
Общее обморожение наступает обычно при длительном пребывании на холоде. У человека появляется озноб, у него ненормально холодная кожа, бледное лицо, апатия, сонливость, нарушение координации движений. Чтобы помочь человеку с общим обморожением, нужно:
- Завернуть пострадавшего во что-нибудь теплое.
- Дать ему горячего сладкого чая или кофе.
- Растирать его сухой шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными.
- Если пострадали вы, то примите горячую ванну, а после нее разотритесь досуха.
Во время холодов люди начинают активно пользоваться печным отоплением, особенно в частном жилом секторе. Обратите внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
- Не допускайте перекала печей. В кирпичной кладке могут появиться трещины, что приводит к пожарам. Рекомендуется топить печь 2–3 раза в день по 1–1,5 часа, нежели один раз длительное время.
- Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5×0,7 м. на деревянном полу или полу из других горючих материалов.
- Не оставляйте печь во время топки без наблюдения.
- Вблизи печей и на их поверхности нельзя хранить то, что может загореться, а также сушить белье.
- Не топите печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
- Не реже одного раза в три месяца отчищайте от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных — не реже одного раза в месяц.
Пожары от электрических приборов возникают в случае перегрузки сети мощным потребителем, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами и оставлении их без присмотра. Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов:
- Нагревательные приборы можно устанавливать только на негорючие подставки из негорючих материалов.
- Не оставлять включенными приборы без присмотра.
- Не использовать самодельные нагревательные приборы.
- Не заменять перегоревшие плавкие вставки в предохранителях пучками проволоки и не применять неисправные изделия (выключатели, розетки, аппараты защиты).
- Не использовать в качестве осветительной электропроводки телефонные и радио-провода.
- Не оставляйте детей без присмотра в комнате с включенными электроприборами.