Posted 27 января 2021, 08:46
Published 27 января 2021, 08:46
Modified 2 марта 2023, 14:39
Updated 2 марта 2023, 14:39
Неиспользуемые покупки
Уверены, никто не станет покупать откровенно ненужную вещь. Но если задуматься, то у каждого можно найти предметы, которые годами пылятся в шкафу или на балконе, без надежды на использование.
Проверьте, может, и вы покупали что-то из этого списка: гантели или эспандер, йогуртница, фондюшница, хлебопечка, яркое и смелое платье… В общем всё то, что потом продаётся в онлайн-объявлениях с пометкой «почти новое в идеальном состоянии».
Акционный товар
Охотники за скидками абсолютно правы, утверждая, что на распродажах можно закупиться выгодно. Но есть и еще одна истина: намного больше сэкономить удастся, если вообще не покупать то, что вам изначально не нужно. Удержаться от азарта «акционных покупок» поможет простой вопрос: «А купил бы я это по полной цене?». Если ответ «да» - смело покупайте.
«Автоматические» покупки
Некоторые покупки мы совершаем на автопилоте: по пути на работу берем по привычке кофе на вынос, берем жвачку на кассе, покупаем бутылку воды на заправке, не размышляя о том, нужно ли нам это сегодня или нет. Такие привычки касаются мелких трат, но к концу месяца из них набегает приличная сумма расходов.
Подписки и тарифы
В конце прошлого года 230 000 человек искали в поисковиках «как отключить подписку», ведь основная их ловушка – бесплатный пробный период. Сначала вы наслаждаетесь безвозмездным пользованием услугой, а потом продолжаете платить, так как забыли ее отменить или не знаете, как это сделать. Другой случай – вы переплачиваете за мобильную связь потому, что не следите за появлением более выгодных тарифов.
Как взять ненужные траты под контроль?
Лучший способ – повышение осознанности потребления. Контролируйте ежемесячные расходы, ведь сегодня интернет-банкинг позволяет делать это легко и просто. Например, в приложении СберБанк Онлайн в разделе «Анализ финансов» можно увидеть, как распределяются ваши расходы по категориям – транспорт, кафе и рестораны, супермаркеты. Научившись управлять средствами на малом уровне, вы сможете достигать и больших финансовых целей: быстрее копить деньги на крупные покупки.
В Сбере есть инструменты, которые помогут вам в этом. Например, программа накопительного страхования жизни (НСЖ). «Думаю о будущем» — создана для желающих накопить на недвижимость, машину, образование, собственный бизнес, сформировать финансовую подушку безопасности и быть уверенным в завтрашнем дне. Горизонт планирования в рамках программы широк — от 3 до 20 лет.
Взяв под контроль «неприметные» траты, можно сэкономить 4-6 тысяч рублей в месяц. А сберегая эти деньги в НСЖ, через 3 года вы накопите 180 тысяч рублей — хватит на отдых на море или косметический ремонт. Составьте план собственных накоплений в мгновенном онлайн-калькуляторе, чтобы понять, как быстро вы накопите на свою цель.