Posted 26 февраля 2021, 11:48
Published 26 февраля 2021, 11:48
Modified 29 мая, 08:55
Updated 29 мая, 08:55
С зимой у меня отношения сложные. Пробивающий уральский мороз, ледяные иголки по ветру, — 30 в феврале и не забывайте про коронавирусные ограничения.
Долой.
Долой плохие мысли. Устрою экзотический трип! По Юго-Восточной Азии, может в солнечную Италию, Африку (говорят очень популярен Занзибар) и не вспомню про пандемию и курс валют. Останусь дома на диване и открою самый экзотический каталог!
Ученые, вроде, решили, что появилось раньше: курица или яйцо. А вот пришлось ли кухню подгонять под название или наоборот — вопрос пермской кулинарной эволюции.
Паноптикум — музей, собрание чего-то невероятного, подсказал гугл. Это напомнило мне ситуацию когда роллы дружат с пиццей и персиковым десертом. Вот и тут: фиш энд чипс, чукка, комбо ранч с бургером, роллы — не стесняются соседствовать в меню. Но слишком хорошо подошли к оформлению. Берем!
Японские пельмешки — отличный стартер. С говядиной, шпинатом или морепродуктами — разогреют аппетит. На родине их готовят десятками разных способов (жарят, парят, запекают) и, конечно, варят. Хотя с нашими пельменями схожего мало, но вкусы и продукты нашли друг друга. А если макнуть в соус, то невольно соберешь комбо из Инь и Янь.
Не путать с тако.
В качестве базового компонента — картофель фри, свинина в панировке, кукуруза и все должно быть под сыром. Но встречает барбекю. Много барбекю!
По ощущениям — полноценное второе, хоть и с заявкой на стритфуд. Моцареллы немного, да и кукурзка кажется лишней на празднике. Но блюдо не потеряло вкуса, а картошка упругости даже на следующий день (да, за раз съесть не успел). Может секрет подобного феномена попробую разгадать в следующий раз.
Пеперони — моя любимая пицца уже лет 10. Она всегда есть в меню, а чтобы испортить ее нужно еще постараться. Лучшая, что попадалась, была на каталонских пляжах: тягучая, островатая, с бортами, которые и без соуса хороши. А какая цветастая! Сочетания красного, желтого, зеленого навсегда отпечатались в памяти.
«Тунисская» пеперони хороша по размерам, да и тесто приятной пышности с мягкой корочкой. В пицце много сыра — это немного отличается от классического варианта, когда колбаски (сервелат) находятся в первых рядах. Перца и помидоров в меру, за счет этого вкус получается сбалансированным. Кстати с пиццей всегда просто — можно сделать вывод по внешнему виду. Что думаете?
Маклюб — тунисская шаверма: филе, овощи, моцарелла, рядом укладывают картофель фри и все это в пите. К такой примеряешь жаркие африканские рынки, пестрые специи и турку с кофе. Маклюб на доставке выглядел аппетитно и сочно, хотя видно, что блюдо было адаптировано местным шефом. Мяса не пожалели — оно превалировало над остальной начинкой.
Размеры поймет тот, кто брал шаверму в «Дубаях» (полруки, не меньше). Сытно, можно даже разделить на два раза.
Наварить бульона, приправить морепродуктами и добавить остринки— классический рецепт идеального Том Яма. Порция из Aziat — стандартная, жителей морей не пожалели. Бульон достаточно острый, но вкус и аромат Востока ощущается. Для тех, кто пока не подружился с Том Ямом погасить остроту можно, добавив риса — он идет отдельно к порции.
Уложить на кучку риса авокадо что-нибудь из флоры и фауны, заправить соусом — новая религия среди фастфуда. Менять переменные в уравнении можно бесконечно и все равно окажешься на жарком Гавайском пляже. Не знаю едят ли местные поке, но для легкого перекуса на шезлонге — пятерка (с плюсом за ненавязчивость). Лосось не потерял вкуса за манговым соусом, а рис хорошо пропаренный, но не разваренный до состояния каши. Чукку я просто люблю, и ее достаточно в порции. Вернусь за добавкой.
Вся фишка — в булочке на пару. Если возьмете такую в кафе, то ловко сжуете и подвоха не заметите. Но с доставкой сложнее, поэтому приготовят бургер последним, чтобы он приехал пропаренным, но не промокшим. А мы по этой же причине съедим бургер последним — уравняем шансы.
Результат отличный — мягкая и воздушная булочка! Да, начинка тоже сложена по канону (листом салата спасали нижнюю часть от соуса, а курочка хрустела по очереди с огурчиками). Но булочка, браво.
Любая Восточная кухня уже пережила в общепите все стадии популярности, поэтому теперь она не про экзотичность — а строгое соответствие стандартам. Хотя лукавить не стану — для меня восточная еда по-прежнему аттракцион: палочки, специи, острота, имбирь, причудливые названия и вкусы, поджаристые лепешки.
Вдвойне хорошо, что не ты едешь к еде, а Яндекс.Еда к тебе, и всего за 49 рублей до конца февраля (а если закажите на 1,5 тыс. рублей, доставка будет бесплатной). Во всех случаях мне везло и разгулявшийся аппетит меньше чем через час был утолён. Меры предосторожности курьером соблюдены, а записки «Приятного аппетита» небольшой, но отличный комплимент от заведения.
Хотя самое главное — это разнообразие блюд из любой точки мира. Сегодня хоть каждый день можно влюбляться в новые вкусы, открывать новое, баловать себя на обед или ужин дома или в офисе. Не упускайте эту возможность.