Posted 8 апреля 2021,, 06:12

Published 8 апреля 2021,, 06:12

Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Focus с перемещением. Машину пермячки утащили на штрафстоянку — к работе гаишников есть вопросы

8 апреля 2021, 06:12
Денис Вихров
Автолюбители регулярно лишаются своих машин за неправильную парковку, пополняя карман владельцев штрафстоянок. Но среди сотен и тысяч случаев реальных нарушения, появляются истории, после которых появляются вопросы - а законно ли мою машину увезли? Журналист Properm.ru разбирался в странной истории пермячки, которая решила доказать свою невиновность.

Утром 26 февраля Ольга как обычно вышла прогреть машину, чтобы ехать на работу. Старенький Ford она оставила в парковочных карманах около дома — напротив «Пятерочки» и других магазинов. «Точно помню, что припарковалась здесь — накануне мы отмечали день рождения и думала выбросить часть мусора, когда вышла, но ночью уже не захотела идти до мусорных баков. Утром, около 8 часов выхожу, а машины нет», — вспоминает девушка. Несколько раз обойдя дом, пермячка позвонила в полицию. Оказалось, что машину эвакуировали на штраф стоянку на Буксирную, 3. «Но я ничего не нарушала», — уверяет Ольга. Спустя пару часов девушка выяснит: ее машину забрали, поскольку она якобы стояла под запрещающим знаком, а чтобы вернуть автомобиль придется выложить около 12 тыс. рублей.

«Вы виновны и точка»

В первую очередь, Ольга доехала до автостоянки: «Подошла к охраннику и спросила: «Что произошло». Он мне показывает бумагу (то ли постановление, то ли квитанция), что машина была эвакуирована. Сразу говорит: «Придете сюда и платите деньги. За эвакуацию порядка 2 тыс. рублей и еще за стоянку».

Но в документах (имеются в распоряжении Properm.ru), которые предъявил охранник, была указана другая улица — машину Ольга оставляла на Калинина, а увезли — с Юнг Прикамья. Кроме того, когда машину эвакуировали, ее должны были «опечатать», чтобы никто не мог в машину проникнуть, но никаких пломб на Focus не было. Нарушения были зафиксированы вызванным сотрудником ДПС.

В ГИБДД девушка надеялась получить объяснения: «Мне показывают видео, снятое на телефон, где моя машина стоит с другой стороны дома, там действительно есть запрещающий знак. Видео длится буквально 5–7 секунд». Пермячка начала интересоваться, когда было сделано видео, на чем машину эвакуировали и можно ли получить запись себе, но не получила ответов. Забегая дальше отметим, что запись, которая фактически является главным доказательством, ей не выдали — спустя месяц сотрудник ГИБДД, рассмотрев ходатайство, отказал в его удовлетворении без объяснения причин.

«Когда ты только заходишь в кабинет, ты априори виноват, по их мнению, — рассказывает Ольга. — Они стали просить подписать документы и добавили, что у меня есть неоплаченные штрафы и из-за них могут «закрыть» на пять суток. Юрист сказал просто забрать документы и мы поехали на штрафстоянку».

Стоянка с привкусом бани

С подмогой в виде юристов и блогеров пермячка вернулась на штрафстоянку спустя пару дней. Чтобы забрать машину ей уже предстояло оплатить 8,5 тыс. рублей. Ольга решила сделать постоплату (по закону вы имеете право перечислить деньги в течение 60 дней после эвакуации машины), но на нее «посмотрели дикими глазами». «Я поняла, что на этой штрафстоянке постоплатой не пользовался никто и никогда. Да и это не стоянка, а отстойник какой-то. Рядом лежали бревна, кололи дрова — в здании рядом находится баня. Мне охранник предложил просто перечислить деньги на карту руководителю, но я отказалась и позвонила хозяйке штрафстоянки — Марине Грязных», — говорит девушка.

Согласно СПАРК-Интефакс, ИП Марина Грязных занимается арендой и торговлей машинами. Ольге не удалось выяснить, кто именно довез ее машину и каким образом (погрузили или зацепили), но она подозревает, что это сделали близкие к Грязных сотрудники — телефон стоянки и телефон эвакуаторов один и тот же.

«Она мне достаточно грубо ответила: «Если нужно постоплату, то вы должны приехать в Кукуштан», — рассказывает Ольга, добавляя, что все-таки договорись встретиться на следующий день. Но при встрече владелица стоянки не стала выдавать договор постоплаты, а лишь договор ответственного хранения. По нему получалось, что Ольга поставила машину на стоянку сама, а сейчас не хочет платить. Под давлением (все происходящее снимали на камеру). Грязных все таки выписала договор постоплаты и машину смогли забрать — на все ушло 12 дней. «Охранник на штрафстоянке еще в первый день сказал: «Вот ты дура, заплатила бы сразу 5 тыс. и не маялась», — вспоминает девушка. Все найденные нарушения пермяки направили в прокуратуру и следственный комитет. Теперь Ольга намерена судиться.

А правда чья?

Сотрудники ГИБДД не предоставляют пермячке записи с камеры телефона, на который была снята ее машина под запрещающим знаком, но они имеют на это право. По крайней мере на данном этапе разбирательства. В последствии, когда стороны будут встречаться в суде, запись могут приобщить к делу.

Опрошенные Properm.ru юристы единогласны в том, что штраф стоит оплатить сразу и забрать автомобиль для экономии ваших денег. При этом оплата стоянки не подтвердит вашу вину или тот факт, что вы признаете правомерность эвакуации. Если штраф обжаловать удастся, то и деньги за стоянку вам компенсируют. Но вы можете не платить штраф на карточку, если вас просят об этом, как в случае Ольги. Деньги юрлицу стоит переводить на счет, либо оплачивать наличными и просить чек.

С другой стороны, Ольге перед судом очень необходима запись с камер наружного наблюдения перед парковочным карманом, но ни одна из них не работала. Сегодня женщина ищет других автолюбителей, которые сталкивались с подобными проблемами, а также конкретно в ее квартале. «Когда я в первый день пришла на стоянку, мне сказали, что в эту ночь от дома было эвакуировано пять или шесть машин. Так как в первый день я была в шоковом состоянии, не сфотографировала, какие машины были рядом, я бы тогда их нашла», — отмечает девушка.

Но даже если машина раньше стояла под запрещающим знаком и попала на камеры, ее нельзя эвакуировать ни спустя сутки, ни час, если хозяин переставил автомобиль. «Можно вызвать сотрудников ДПС в качестве свидетелей и выяснить, находились ли они в момент эвакуации на месте (по закону они должны там находиться до момента отъезда эвакуатора), а если да, то почему момента эвакуации нет на видеозаписи», — объясняет юрист Илья Демин.

Properm.ru, скриншот с канала REGION159