Posted 26 апреля 2021,, 07:00

Published 26 апреля 2021,, 07:00

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

Жители Голованово посетили цифровое производство ПЦБК и познакомились с экологическими проектами

26 апреля 2021, 07:00
За последние два месяца на предприятии провели уже четвертую экскурсию.

В среду, 21 апреля, жители микрорайона Голованово сходили на экскурсию в картонно-бумажный цех №1 ООО «Прикамский картон» (входит в группу предприятий «ПЦБК»), где познакомились с цифровым производством и экологическими проектами. Пермякам показали новые картоно- и бумагоделательную машины, а также флотатор для очищения избыточной оборотной воды.

За последние два месяца уже четвертая группа жителей Голованово приходит в гости к ПЦБК. В этот раз познакомиться с деятельностью предприятия пришли и ветераны комбината, и молодежь. Экскурсию по картонно-бумажному цеху №1 (КБЦ №1) провели гендиректор Юрий Марков и заместитель гендиректора Михаил Спасенников. Молодые пермяки спрашивали о цифровизации и автоматизации процессов, а ветераны оценили положительные изменения условий труда и на производстве.

Юрий Марков, генеральный директор ПЦБК:— Нам важно получать обратную связь от жителей Голованово, многие из которых сами когда-то работали на нашем предприятии. Мы рады показать изменения, которые происходят на производстве, ответить на вопросы и услышать мнение жителей. Ведь для нас это не только лучшая экспертная оценка, но и поддержка наших начинаний.

Во время воплощения инвестпроектов «Сила картона» и «Сила бумаги» по модернизации картоно- и бумагоделательных машин были обустроены новые операторские с кондиционированием. Кроме того, все показатели работы оборудования отображаются на компьютерах. Комфортный микроклимат установлен и в самом КБЦ №1. Ветераны комбината говорят, что раньше в цехах было очень жарко и влажно, а сейчас там созданы комфортные условия.

Юрий Васильев, житель Голованово:— Я работал в КБЦ №1 11 лет назад, есть с чем сравнивать. Сейчас на предприятии современное оборудование, скорость работы машин в разы выше и эффективнее, везде электроника и компьютеры. Очень здорово. Конечно, от друзей и родственников узнавал новости с комбината, но когда все увидел своими глазами, впечатлило.

Модернизация производства — это и забота об экологии. Новые машины расходуют меньше электричества и воды на тонну продукции, что снижает экологическую нагрузку. Водопотребление на производстве стало цикличным, поэтому уменьшается забор воды из Чусовой. На экскурсии пермякам показали и флотатор, который очищает избыточную оборотную воду. Он удаляет продукты целлюлозно-бумажного производства — волокна. Вода насыщается воздухом, в нее подается флокулянт — специальное вещество, используемое для очистки воды от вредных примесей. Волокно поднимается на поверхность, и автоматически убирается ковшом. А затем снова направляется в производство.

Специалисты ПЦБК набрали неочищенную, поступившую на флотатор воду в стаканы после добавления в нее флокулянта и ту, которая выходит с флотационной установки. Михаил Спасенников отметил, что при таком способе очистки качество воды улучшается в разы. И только потом она отправляется на биологические очистные сооружения, очищается в отстойниках и аэротенках. Затем воду сливают в реку.

Руководство ПЦБК утверждает, что предприятие будет и дальше развивать промышленный туризм. Экскурсии на производство для школьников, студентов, а также ветеранов компании продолжатся.

Новости партнеров