Posted 14 июня 2021,, 12:40

Published 14 июня 2021,, 12:40

Modified 2 марта, 14:33

Updated 2 марта, 14:33

Жителя Соликамска приговорили к колонии за убийство в туалете

14 июня 2021, 12:40
Мужчина пытался доказать, что он оборонялся, но безуспешно.

Соликамский городской суд признал местного жителя виновным в убийстве знакомого и приговорил к 8,5 годам в исправительной колонии строгого режима. Обвиняемый пытался доказать суду, что он оборонялся от покойного и просил суд его оправдать. Приговор суда не вступил в законную силу, осужденным и его защитником поданы апелляционные жалобы.

Как указывается в материалах суда, житель Соликамска задумал убить своего соседа и приготовил для этого с собой нож. Однажды поздним вечером одного из дней августа 2020 года он подошел к стоящему в санузле квартиры гражданину, и полоснул его ножом по шее. От полученной раны мужчина скончался.

Суд, исследуя материалы дела не нашел повода считать убийство превышением самообороны. Известно, что подсудимый, находясь в кухне, видя что его сосед взял нож, направился следом за ним в санузел, вооружившись тоже ножом. Как следует из показаний подсудимого, он лишь предполагал, что визави может ударить его ножом, без особых усилий нанес потерпевшему удар, несмотря, на физическое превосходство потерпевшего. Со стороны потерпевшего не было какого-либо сопротивления, которое могла бы выявить экспертиза. Это суд счел доказательством, что подсудимый не находился в ситуации угрожающей его жизни и здоровью и необходимости обороняться от потерпевшего. Находясь на близком расстоянии от потерпевшего он смог нанести ему удар ножом.

Как было установлено в судебном заседании, преступление подсудимым совершено на почве неприязни и после скандала, что и явилось мотивом совершенного преступления.