Posted 21 июня 2021,, 03:41

Published 21 июня 2021,, 03:41

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Тинейджер с пейджером? Эпоха техно-ремейков vs эра сиквелов

21 июня 2021, 03:41
Осторожно! Этот материал может заставить вас почувствовать себя слишком «старым» или, наоборот, – очень молодым.

Игрушка «Ну, погоди!», пейджер, тетрис, факс или модем: кажется, сегодня какие-то из этих гаджетов мы вспоминаем только по картинкам в интернете. А ведь для многих из нас они стали самыми незаменимыми и незабываемыми изобретениями! Вот уже почти полвека в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Сегодня мы вспоминаем о техно-новинках, без которых наш мир не будет прежним. Они навсегда растопили наши сердца, оставив отпечаток в прошлом, или нет? Может, все же заберем их в будущее?

«Ну, зайцы, погодите!»

Пожалуй, самая известная и первая «советская» электронная игрушка, да еще и с жидкокристаллическим экраном — «Ну, погоди!».

Миллениалы, сейчас просто сделайте глубокий вдох. Дальше идет справка для поколения Z: в этой игре волк должен был ловить падающие яйца.

Но, независимо от возраста, мало кто знает, что это неофициальная копия игры Nintendo, с той разницей, что американский волк ловил яйца в шляпу. Производилась «Ну, погоди!» на российских заводах с 1984 года. Купить ее можно и сегодня, даже в рабочем состоянии. В Перми стоимость варьируется от 2 000 до 6 000 рублей. Хм…Можно ли вернуться в детство чуть подешевле? Пожалуй, альтернатива есть — современные приложения «Ну, погоди!». Кстати, многие оформлены точь-в-точь с оригиналом.

Ломаем голову, но уже в смартфоне

Окунаемся в ностальгическую волну по полной. Вспоминаем первую игровую консоль — «Тетрис».

Немногие знают, что саму идею «Тетриса» придумал советский инженер Алексей Пажитнов, который с детства обожал головоломки. За 37 лет по миру разошлось 170 миллионов версий. В 2007 году его сочли одной из 10 важнейших компьютерных игр и приняли на сохранение в самую крупную библиотеку мира — в США. Доказывали, что головоломка помогает побороть лишний аппетит и увеличивает толщину коры головного мозга. Сегодня советская игра, покорившая мир, попрежнему пользуется спросом пермяков. Ее устанавливают на смартфон — пример тому множество приложений.

Неведома зверушка

Еще одна культовая технология 90-ых. В 1996 году появились первые виртуальные домашние питомцы — тамагочи.

Говорят, что их изобретательница — японка Аки Маита любила домашних животных и не хотела расставаться с ними. К 2000 году было произведено более 40 миллионов тамагочи, плюс выпускали миллионы аналогов в Китае. Игрушки даже покупали с рук, стоимость достигала 500 долларов. Но, позже началась эра мобильного интернета и о тамагочи уже не вспоминали.

В 2019 производитель виртуальных детенышей возобновил их выпуск: уже с цветным дисплеем. Устройство может синхронизироваться со смартфоном через Bluetooth и LTE. Электронная зверушка вновь нашла своего покупателя. В этом году у нее новая жизнь и обновленная версия с камерой. Впрочем, у пермских зумеров теперь навороченные гаджеты и покупать отдельно игрушку желающих немного.

Символ достатка девяностых

Пейджер — чудо техники из 90-х. Сегодня это настоящий раритет! Изобрел его радиоинженер Чарльз Гииград. Для тех, кто в танке: эта коробочка на протяжении 10 лет (в нашей стране — с 1995 по 2005) доставляла короткие двустрочные сообщения через тетеньку-оператора. По разным оценкам, в Прикамье пейджерами в период их популярности пользовались более 40 тысяч человек.

Впрочем, уже в начале 2000-ых они начали пропадать с радаров — их заменители — первые мобильные телефоны и новая технология — sms-сообщения. А затем массово пошли в ход любимые всеми Нокия 3310.

Теперь нам только остается с улыбкой вспоминать, как любящая мама или супруга могли отправить оператору пейджинговой компании сообщение: «Вася, ты забыл пейджер дома».

Готовый отпечаток

Эдвин Лэнд — так зовут создателя этой чудо-инженерной мысли. В нашей стране массовое шествие полароидов началось с опозданием — фотоаппараты с моментальными снимками появились в 1990-ых. Так фотография впервые стала доступна каждому.

Бренд стал именем нарицательным. К началу «нулевых» Polaroid вытеснили цифровые фотоаппараты. Но, не тут то было. Полароид отстоял свое право на существование.

Сама рамка фотографии — и ее стиль популярна и сегодня. Полароид даже стал прародителем социальной сети Instagram, которая унаследовала у своего предшественника квадратный формат фото и фильтры. Несколько лет назад мгновенная фотография стала переживать вторую волну популярности. Многие пермяки до сих пор снимают на Полароид.

В коробке от ксерокса или факс на майл?

Факс, который мы знаем с рабочих офисов, разработала в 60-ых годах компания Xerox. Тогда он весил более 20 килограмм! А помните, в середине «нулевых» во многих пермских офисах отдельно от факсов стояли еще и копиры. Потом агрегаты объединили и…аллилуйя! можно было сразу копировать и отправлять большие пачки документов. Сразу вспоминается шутка: «Я вам пришлю деньги по факсу», — «Это будут фальшивки?» — «Нет, заверенные копии».

Может показаться, что факсами никто не пользуется. На самом деле у любой крупной компании на сайте увидите номер факса. А значит, в недрах организаций стоит такой аппарат. Сегодня он сочетает принтер, сканер, копир и факс.

Ноутбуки и планшеты

Как же без них! В СССР лэптопы начали выпускать еще в 1990-х. Первый советский ноутбук был выпущен на белорусском НПО «Интеграл». С названиями не заморачивались — бренд назывался «Электроника».

К концу 90-х портативные компьютеры уже можно было свободно приобрести в магазинах, но покупали чаще для предприятий — из-за дороговизны. А вот в начале 2000-ых лэптопы все чаще с прилавков отправлялись домой. Они заменяли книги — их можно читать с экрана, телевизор, и даже рабочее место. Их младшие собратья — электронные планшеты и книги массово появились в России ближе к 2005 году.

Модем

Как только компьютеры стали одним из предметов «одомашеной» техники, тут же мы массово узнали про еще одно незаменимое изобретение — модем. Уже почти стерлось из памяти, как выглядели первые устройства, ради которых мы оставляли всю семью без «городского телефона». А вообще изначально модемы использовались только для спецсвязи.

Помните — этот пронзительный пищащий звук, это многочасовое предвкушение, когда поставил закачивать фильм? А эти бородатые анекдоты: «Пока домашний модем грузит вам рецепт борща, вы его уже приготовите и успеете съесть».

На смену проводным технологиям пришла техника без проводов — Wi-Fi-роутеры и мобильные usb-модемы. Впрочем, по ходу, со временем слово «модем», как и сама потребность в нем будет также удивлять поколение Z. При том, даже если речь о 4G-модеме.

Уже сегодня для зумеров интернет — это то, что есть везде, подключается само — в кафе и торговых центрах, как воздух. Кажется, что постепенно наступает и «эра постмодемнизма». С развитием технологий, в 2021-ом владельцы смартфонов не заморачиваются за покупку других интернет-устройств и предпочитают просто включать свой гаджет в режим модема и так раздавать гигабайты друзьям, родным или себе — на ноутбук. И, кстати, интересно, что сами телеком-операторы это веяние поддерживают.

Бесплатно шерить интернет со смартфона на любые устройства и без ограничений делиться трафиком пермякам предложили связисты МегаФона. На всех тарифах #БезПереплат этим летом можно раздавать интернет где бы ты ни был — на даче, в поездке или кафе. И это на любые гаджеты и без дополнительных трат и ограничений по скорости.

Для современных тик-токеров и зумеров главное — смартфон при себе и скоростной интернет с гигабайтами. Тогда офис, кинотеатр, кошелек, онлайн-библиотека, фотоаппарат и даже онлайн- питомец будут с тобой.

Постмодемнизм

Поколение миллениалов (27–35 лет) уже ощутило всю красоту и скорость развития технологий. Кстати, многие крупнейшие компании-разработчики в IT управляются именно миллениалами. Они уже поняли сегодня, как важно оторваться от мирского и просто созерцать. Медленно снимать летящих бабочек дедушкиным фотоаппаратом «Смена», проявлять пленку и самим печатать фотоснимки, писать письма вручную — ну не чудо ли?

Сегодня миллениалы отказываются на отдыхе от гонки во времени и уходят в горы. Они даже перевыпустили Nokia 3310 с кнопками! Но все это они делают только чтобы отдохнуть, а потом вернуться, взять в руки смартфон и продолжить работать.

"