Posted 16 июля 2021,, 14:35

Published 16 июля 2021,, 14:35

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Никиту Белых обвинили в двух эпизодах превышения полномочий с тяжкими последствиями

16 июля 2021, 14:35
В 2018 году Белых приговорили к 8 годам колонии строго режима за взятки и оштрафовали на 48,2 млн рублей.

Следователи по Кировской области предъявили обвинение экс-депутату Заксобрания Пермского края и губернатору Кировской области Никите Белых. Ему предъявили обвинение в совершении двух преступлений по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в 2011 году во время деятельности на посту губернатора Белых обеспечил выделение областного бюджета в в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» якобы для строительства и покупки жилья для работников бюджетной сферы области. При этом он осознавал, что организация не обладает полномочиями по включению помещений в специализированный жилищный фонд и не праве управлять государственным или муниципальным жилищным фондом.

Выделенные 448 млн рублей были израсходованы организацией на текущие нужды, а приобретенные квартиры не являлись служебными и не могли составлять специализированный жилищный фонд, а также незаконно сдавались гражданам по льготной аренде.

Кроме того, экс-губернатор активно в СМИ говорил о том, что в регионе реализуется программа «Служебная жилье», однако она не была разработана и утверждена. Из-за этих действий был причинен значительный материальный ущерб.

Помимо этого, Белых обеспечил совершение крупной сделки — заключения договора займа АО «К.Р. И.К.» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 млн рублей. Затем на совещаниях он давал указания о распределении больших часть денег на нужды юрлиц, которые не связаны с целями деятельности АО «К.Р. И.К.». При этом организации были в заведомо неплатежном состоянии. Деньги им были нужны для кратковременного улучшения финансового положения.

В итоге организации не вернули деньги в АО «К.Р. И.К.». Затем арбитражный суд взыскал в пользу организации более 200 млн рублей с правительства Кировской области, что причинило региональному бюджету значительный материальный ущерб.

Сейчас два этих уголовных дела соединены во одно производство. Никите Белых предъявлено обвинение.