Posted 17 августа 2021,, 03:35

Published 17 августа 2021,, 03:35

Modified 2 марта, 14:14

Updated 2 марта, 14:14

Третий мост, дистант и работа ТЦ. Итоги прямого эфира главы Прикамья Дмитрия Махонина

17 августа 2021, 03:35
Вчера, 16 августа, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел прямой эфир, в котором ответил на некоторые вопросы жителей региона. Properm.ru собрал для вас самое главное.

Пермский марафон. Неделю назад организаторы ежегодного спортивного события объявили, что в этом году он не состоится из-за неблагоприятной ситуации, связанной с ростом заболеваемости коронавирусом. Дмитрий Махонин говорит, что массовые мероприятия в Прикамье продолжат отменять, если ситуация с распространением COVID-19 не улучшится.

Торговые центры. Большие ТЦ закрыли в выходные не потому, что «вирус в будни спит», а чтобы предупредить массовое скопление людей из территорий края. Часто в субботу и воскресенье жители других городов региона приезжают в Пермь. Оперштаб будет следить за ситуацией и примет решение, возобновить ли работу торговых центров.

Дистант. Традиционные линейки 1 сентября пройдут только для первоклассников и выпускников Прикамья. При хорошей погоде мероприятия состоятся на улицах, при плохой — в актовых залах при соблюдении антиковидных мер. После этого учебный год начнется в очном формате. Если суточная заболеваемость коронавирусом в регионе будет расти, то власти могут перевести школьников на дистанционное обучение.

Безработица. В прошлом году уровень безработицы в Прикамье составил 5,5%. На учете в службе занятости находились свыше 80 тыс. человек. По словам Дмитрия Махонина, сейчас официальный уровень безработицы составляет 1,5%.

Дороги. В текущем году муниципалитеты получили 6 млрд рублей на ремонт дорог. Сейчас власти заключают договоры на 2022 год. Дороги Кудымкар-Сыктывкар и Пермь-Уфа передадут в федеральную собственность.

Третий мост. Третий мост через Каму включен в региональную адресную инвестиционную программу, бюджет на проектирование есть. Сейчас власти планируют искать подрядчика. В ближайшие полтора года чиновники планируют получить проект сооружения, а в 2023 году — начать его строительство