Posted 30 августа 2021,, 14:22

Published 30 августа 2021,, 14:22

Modified 2 марта 2023,, 14:11

Updated 2 марта 2023,, 14:11

Власти расторгли контракт с проектировщиком новой сцены оперного театра

30 августа 2021, 14:22
Сейчас проектированием новой сцены занимаются компании Werner Sobek, Arup и wHY.

Управление капитального строительства Пермского края и проектировщик новой сцены оперного театра ГК «Строй-Эксперт» в суде расторгли контракт по соглашению сторон. Это удалось сделать после того, как УКС отказался от формулировки о причине «в связи с нарушением сроков и некачественным выполнением работ», сообщает Business class.

При этом УКС просило взыскать штраф 1,1 млн рублей и неустойку 7,8 млн рублей за срыв срока исполнения контракта, а подрядчик требовал оплатить работу — 152 млн рублей.

ГК «Строй-Эксперт» утверждает, что они не смогли завершить проектирование в срок и до конца из-за того, что у них не было важной части исходных данных. Подрядчик считает, что проблемы возникла из-за гаражей, которые были на территории, якобы из-за этого возникли «пробелы». Представитель ответчика Татьяна Потапенко отметила: «По нашей информации, участки обременены правами третьих лиц — владельцев гаражей. Как видно по картотеке судов общей юрисдикции, споры властей с некоторыми из них до сих пор не завершены. Есть еще и уголовное дело о незаконном сносе боксов».

Представитель УКСа ответила, что предмет спора в арбитраже не имеет связи с ситуацией с незаконным сносом гаражей на Разгуляе и уголовным делом.

В итоге суд решил, что УКС должен вернуть 1,1 млн долга подрядчику, а подрядчик выплатить 1,1 млн рублей в качестве штрафа. Добиться выплаты неустойки в суде не удалось, так как судья посчитал, что просрочка в работе проектировщика случилась по вине заказчика.