Posted 23 сентября 2021,, 09:00

Published 23 сентября 2021,, 09:00

Modified 2 марта, 14:05

Updated 2 марта, 14:05

Пермская ЦБК за два года выпустила почти 7 тысяч мальков белого амура в Суксунский пруд

23 сентября 2021, 09:00
Конкретное место в водоеме было выбрано после консультации с ихтиологами. Рыба должна помочь в борьбе с заилением пруда.

В Суксунском пруду на днях стало на 2,2 тыс. больше особей белого амура. Их выпускает ООО «Прикамский картон» в рамках экологического проекта ГП «ПЦБК». В прошлом году в водоем пустили 4,5 тыс. мальков. Мероприятия проходят совместно с инспекторами пермского отдела Росрыболовства.

Белый амур доставили в Суксун из крестьянско-фермерского хозяйства в Осе. Вес мальков — около 26–28 граммов. Конкретное место в пруду было выбрано не случайно, а после консультации с ихтиологами. Инспектор государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов пермского отдела Росрыболовства Виктор Демченко отмечает, что в последние годы в пруду появляется много ила: «Белый амур принесет пользу пруду, будет очищать его от растительности. Можно сказать, что эта рыба выступает живым мелиоратором, санитаром пруда».

ООО «Прикамский картон» собирается поддерживать экосистему пруда и дальше. Советник генерального директора ГП «ПЦБК» Владимир Новиков отметил, что есть график, составленный вместе с экологами и инспекторами: «Мы приложим максимум усилий, чтобы за счет зарыбления экосистема Суксунского пруда оздоровилась. Чтобы он и дальше был любимым местом отдыха для жителей Суксуна и Прикамья».

Местный житель Михаил Семенюта говорит, что много лет назад восстанавливали плотину пруда, тогда запускали также белого амура и толстолобика. Сейчас тут водятся лещ, окунь, щука, карась, ленёк, карп.

ГП «ПЦБК» является активным участником нацпроекта «Экология». Кроме восполнения водных ресурсов компания улучшает работу очистных сооружений и восстанавливает леса на арендованных участках.

Новости партнеров